Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mecanique des fluides (DM)

Posté par
litchee
31-12-08 à 14:35

Bonjour !
je n'arrive pas a aller au bout de la deuxième partie de mon DM..

l'air est assimilé a un gaz parfait. en surface ou en plongée, l'air contenu dans l'appareil respiratoire (poumons) présente les caractèristiques suivantes:
- son volume V (la cage thoracique est supposée déformable)
- sa pression P est identique a la pression environnante (P0 en surface; P(z) en plongée)
- sa température est 0 constante

1) a l'air libre le nageur gonfle ses poumons au maximum (le volume V atteint sa valeur maximale Vm) bloque sa respiration, et plonge à une profondeur z (0) sous la surface, sans perdre d'air.
données: 0= +25°C
z= -40m
Vm= 7dm3
R= 8,31 J.mol-1.K-1

   a) Calculer le volume V des poumons a la profondeur z.
je pensais utiliser PV=nRT pour répondre a cette question. mais on a pas n alors je ne vois pas vraiment comment faire pour obtenir le volume. sachant que P(z) on le connait grace a la question d'avant.
   b) Le plongeur, a la profondeur z, expire la moitié du gaz qu'il avait emporté en plongeant. Il remonte ensuite sans lâcher d'air. Quel est alors le volume V' de ses poumons lorsqu'il arrive a la surface ?
la, je pensais egalement utiliser PV=nRT. mais de la meme facon que pour la question d'avant, on n'a pas n.. je suppose qu'il faut également ce servir de la question d'avant. mais V' n'est pas égale a V/2 car la pression est différente..

Merci de votre aide ! et bonne apres-midi

Posté par
Coll Moderateur
re : Mecanique des fluides (DM) 01-01-09 à 10:03

Bonjour,

Première question :
On te dit :
. que la température 0 est constante (donc la température absolue T0 est, elle aussi, constante)
. qu'il plonge sans perdre d'air, donc... n est constant !

Conclusion : n R T est constant

P0.Vm = Pz.V

Deuxième question : s'il expire la moitié du gaz, il en expire une quantité n/2

Posté par
litchee
re : Mecanique des fluides (DM) 01-01-09 à 12:59

merci

mais du coup, j'ai un V tres tres petit. V=1,4 dm3
meme si le volume doit diminuer je ne pense pas qu'il passe de 7 a 1,4. nouveau probleme..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !