Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mécanique des fluides: application du théorème de Bernoulli

Posté par
Sims
22-04-19 à 17:40

Bonne après midi à tous. Je suis étudiant en licence de physique Je rencontre un un souci dans l'exercice suivant:
Afin d'éviter les dépressions dangereuse dans un écoulement hydraulique, on l'aère au moyen d'une conduite horizontale en béton lisse de section rectangulaire 0.9m×1.20m et de 150m de longueur. L'entrée de la conduite est arrondie,  le coefficient de perte de charge est K=0.1, la différence de pression entre l'entrée de la conduite en communication avec l'atmosphère et la sortie en relation avec l'écoulement est égale à 0.20m de colonne d'eau. La viscosité cinématique est 1.47×(10^(-5))m^2/s
      Calculer la vitesse moyenne de l'air dans la conduite.


Mon analyse: l'entrée de la conduite comporte une singularité on a donc une perte de charge singulière l'écoulement de l'air dans la conduite on a une perte de charge linéaire
J'applique le théorème de Bernoulli dans la conduite
(P1-P2/[rho×g] +(z1-z2)((V1^2)-((V2)^2))/(2g)= pertes de cage linéaire + pertes de charge singulière
Le débit étant le même en entrée et en sortie de la conduite donc V1=V2, la conduite étant horizontale donc z1=z2.  Il me reste donc                        (P1-P2)/[rho×g]= perte de charge linéaire +perte de charge singulière à partir des expressions des pertes de charge je peux trouver la valeur de la vitesse moyenne. Mon souci c'est comment calculer le coefficient de la perte de charge linéaire. On a vu en classe qu'à partir du nombre de Reynolds on pouvait le trouver mais je n'y arrive pas. Si quelqu'un a une idée ou une autre methode merci de bien vouloir m'aider .

Posté par
Sims
re : Mécanique des fluides: application du théorème de Bernoulli 22-04-19 à 19:52

UP! merci de penser à moi

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique des fluides: application du théorème de Bernoulli 23-04-19 à 11:52

Bonjour,

Je te souhaite la bienvenue sur le forum !

Tu reçois déjà de l'aide ici :

De manière générale, je trouve que cet énoncé est très mal construit :

\Delta H = (\lambda + K) \dfrac{L}{D_h} \dfrac{v^2}{2g} = 0,20 ~ m

\lambda = coefficient de perte de charge linéaire = ?
K = 1 = coefficient de perte de charge singulière (si j'ai bien compris) ;
L = 150 m = longueur droite de la conduite ;
D_h = diamètre hydraulique de la conduite (à calculer pour la section rectangulaire) : ;
g = 9,81 N/kg ;
v = vitesse d'écoulement moyenne dans la conduite = ?

Dans le diagramme de Colebrook ou de Moody, on ne sait pas exactement dans quelle zone on se trouve :

La seule caractéristique qu'on a c'est que la conduite est en béton lisse, on peut donc supposer que \lambda ne dépend que du nombre de Reynolds R_e, la formule de Colebrook se simplifie donc (ce qui serait cohérent avec l'énoncé qui ne fournit pas la rugosité de la conduite) :

\dfrac{1}{\sqrt{\lambda}}=2log(R_e \sqrt{\lambda}) - 0,8 (valable pour R_e < 10^4)

Etape 1 : on aurait eu besoin de calculer la perte de charge régulière de la conduite :

\Delta H_r = \Delta H - K \dfrac{L}{D_h} \dfrac{v^2}{2g} = ...

Ce qui est impossible étant donné qu'on ne connaît pas la vitesse d'écoulement dans la conduite ... On peut donc soit supposer que la perte de charge singulière est négligeable devant la perte de charge régulière, ou tenter de l'embarquer dans notre calcul.

Etape 2 : on exprime R_e \sqrt{\lambda} en fonction des données de l'énoncé (calcul littéral uniquement dans un premier temps) :

\Delta H =( \lambda + K) \dfrac{L}{D_h} \dfrac{v^2}{2g} \Leftrightarrow \lambda = ...

et R_e = \dfrac{vD_h}{\nu}

donc R_e \sqrt{\lambda} = ...

Etape 3 : on remplace le terme R_e \sqrt{\lambda} dans la formule de Colebrook simplifiée (de par l'hypothèse considérée) et on en déduit le coefficient de perte de charge régulière \lamdba puis la vitesse d'écoulement v :

\dfrac{1}{\sqrt{\lambda}}=2log(R_e \sqrt{\lambda}) - 0,8 = ...

donc \lambda = ...

puis finalement v = ...

Je te conseille de vérifier si on a choisi la bonne zone d'écoulement à l'issue de ce résultat.

Posté par
Sims
re : Mécanique des fluides: application du théorème de Bernoulli 23-04-19 à 20:36

MERCI beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique des fluides: application du théorème de Bernoulli 23-04-19 à 21:10

Je t'en prie (on tourne moins en rond que sur l'autre forum pas vrai ?)

Dès que tu auras fini les calculs, vérifie bien si les hypothèses considérées étaient bien judicieuses.

Bonne soirée

Posté par
Sims
re : Mécanique des fluides: application du théorème de Bernoulli 23-04-19 à 21:15

Je confirme.

D'accord.  J'ai compris le raisonnement et je suis présentement  entrain de l'appliquer

Posté par
Sims
re : Mécanique des fluides: application du théorème de Bernoulli 23-04-19 à 21:20

J'ai du mal à calculer Re (sqrt lambda) car dans le log j'ai une somme

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique des fluides: application du théorème de Bernoulli 23-04-19 à 21:27

A cause du coefficient de perte de charge singulière ?

Posté par
Sims
re : Mécanique des fluides: application du théorème de Bernoulli 23-04-19 à 21:28

Désolé je maîtrise pas le Latex pour exprimer les formules

Posté par
Sims
re : Mécanique des fluides: application du théorème de Bernoulli 23-04-19 à 21:29

Oui à cause du coefficient de perte de charge singulière

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique des fluides: application du théorème de Bernoulli 23-04-19 à 21:30

Il y a un utilitaire pour te faciliter sa prise en main :

Mécanique des fluides: application du théorème de Bernoulli

et une explication ici : [lien]

Sinon, le bouton "Pi" permet de revenir aux options de base, sans le Latex, mais attention à l'écriture pour éviter toute ambiguïté)

Posté par
Sims
re : Mécanique des fluides: application du théorème de Bernoulli 23-04-19 à 21:32

D'accord. Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique des fluides: application du théorème de Bernoulli 23-04-19 à 21:35

Je t'en prie. Je vais me déconnecter pour ce soir, je regarderai ce que tu as écrit demain.

Essaie de voir si les identités logarithmiques permettent de t'en sortir :

Sinon, on postulera qu'on peut négliger les pertes de charge singulières devant les pertes de charge régulière et quand on aura déterminé la vitesse d'écoulement, on confirmera si c'était correct ou pas.

Bonne soirée

Posté par
Sims
re : Mécanique des fluides: application du théorème de Bernoulli 23-04-19 à 21:39

D'accord. Merci une fois de plus.. Bonne soirée également



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !