Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Mécanique des fluides Application de Bernouilli Pompes

Posté par
speed
09-05-17 à 23:30

Bonjour,

J'ai un exercice avec des pompes où je dois calculer la valeur de la pression à un point donné.

Enoncé :

Un réseau d'irrigation est alimenté en eau par une station equipé de 3 pompes identiques en parallèle.
Ces pompes prélèvent l'eau dans une rivière à un niveau égal à 112 m et la refoulent dans une conduite maitresse unique qui alimente une borne d'irrigation A située à la cote 131 m.
Lorsque les 2 pompes fonctionnent et que Qtotale=9 l/s , la pression en A=28 mCe.

J'ai posé Bernouilli entre la rivière et A

et j'ai

Hm=Pa/rho*g +zA+Va^2/2g -Pr/p*g-zR-Vr^2/2g+pertes de charges

dans la correction faite en cours les Va^2 et Vr^2 disparaissent, et je ne vois pas pourquoi, car meme avec la conservation du debit massique, ici les sections ne sont pas identiques, je ne vois pas pourquoi ça s'annulent.

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
RovharAndin
re : Mécanique des fluides Application de Bernouilli Pompes 10-05-17 à 15:17

Bonjour,

il nous faudrait les valeurs des dites sections. Peut-être que les vitesses sont suffisamment faibles pour qu'on néglige leur carré ?

Posté par
speed
re : Mécanique des fluides Application de Bernouilli Pompes 10-05-17 à 17:37

Il n'y a aucune valeur dans l'énoncé sur la valeur des diamètres de  sections. Les pertes de charges sont plus importantes que le carré de la vitesse donc je crois c'est négligé.

Posté par
RovharAndin
re : Mécanique des fluides Application de Bernouilli Pompes 10-05-17 à 20:51

Tu as donc ta réponse...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !