Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

mécanique des fluides

Posté par Nathalie-Marie (invité) 21-01-06 à 21:09


        Bonsoir à tous et à toutes,

        Pourriez-vous m'aider à résoudre ce problème :
   Un iceberg de 300m^3 flotte sur l'eau de mer.
   Calculer le volume immergé.
   (Masse volumique de la glace 0,92gr/cm^3.)
   ( Masse volumique de l'eau de mer 1.03 gr/cm^3).
        Auriez-vous la boné de me l'expliquer en
   détail.
        Je vous en remercie vivement par avance.



                           Nathalie-Marie.:)  

Posté par
alfred15
re : mécanique des fluides 21-01-06 à 21:43

Bonsoir Nathalie-Marie

Pour que l'iceberg soit en équilibre, il faut que les deux forces qui agissent sur lui : son poids P et la poussée d'Archimède Pa se compensent.

P=\rho_{ice}.V_{tot}.g
P=920\times 300.\times 9,81
P=2,708.10^6N

La poussée d'Archimède est égale à la masse d'eau de mer qui serait contenue dans le volume immergé de l'iceberg.

P_a=\rho_{mer}.V_{imm}.g=P
V_{imm}=\frac{P}{\rho_{mer}.g}
V_{imm}=268m^3

A bientôt

Posté par Nathalie-Marie (invité)merci 21-01-06 à 23:23


     Un tout grand merci à vous pour vos explications.

                 Nathalie-Marie.:)    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !