Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

mécanique des fluides

Posté par Nathalie-Marie (invité) 21-12-05 à 00:51


          Bonsoir à tous et à toutes,

          Pourriez-vous m'aider à résoudre ce problème :
    Un aréomètre à poids constant pèse 0,25N.
    La tige de cet aréomètre a une section régulière de
    0,5cm^2 et une hauteur de 30cm.
    L'aréomètre affleure au bas de la tige dans l'eau
    pure.
    Quelles sont les masses spécifiques des liquides
    pour lesquels les points d'affleurement sont à
    10cm et à 20cm du bas de la tige ?
          Auriez-vous la bonté de me l'expliquer en
    détail.
          Je vous en remercie vivement par avance.

                      Nathalie-Marie.:)

Posté par hyaku (invité)re : mécanique des fluides 21-12-05 à 09:51

Un aréomètre (densimètre) est constitué d'un flotteur de volume V surmonté d'une tige de section constante S. Soit M la masse totale de l'appareil,  la masse volumique du liquide et e la masse volumique de l'eau (1 g/cm3).
Soit X la longueur de la tige immergée à l'équilibre.
A l'équilibre, la poussée d'Archimède équilibre le poids de l'aréomètre.
M.g = (V + S.X).g. = (V + S.X).g.d.e.
La densité du liquide étudié est donc égale a d = M/(V + S.X)

Pour d=1 (eau pure) X=0
dou 1=M/V
dou V=P/g

Ici P=0.25N g=9.8m/s² S=0.5cm²=0.00005m² X=0.1 ou 0.2m
Dou
d =0,25/(9,8*(0,25/9,8+0,00005* 0,1)) =0,9998
d =0,25/(9,8*(0,25/9,8+0,00005* 0,2)) =0,9996

Posté par Nathalie-Marie (invité)Merci 21-12-05 à 17:58


       Un tout grand MERCI pour vos explications.


                   Nathalie- Marie.:)                



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !