Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

mécanique des fluides

Posté par Nathalie-Marie (invité) 18-12-05 à 21:27


          Bonsoir à tous et à toutes,
          
          Pourriez-vous m'aider à résoudre ce problème :
    Les sections des pistons d'une presse hydraulique
    sont 10cm^2 et 1200cm^2.
    Ces pistons pèsent respectivement 5kg' et 200kg'.
    On exerce sur le petit piston une force de poussée
    de 800N.
    Quelle est la force utile exercée sur le grand
    piston ? (Les pistons sont au même niveau).
    ( g= 10m/sec^2).
          Auriez-vous la bonté de me l'expliquer en
    détail.
          Je vous en remercie vivement par avance.

                        Nathalie-Marie.:)

Posté par
dad97
re : mécanique des fluides 18-12-05 à 21:59

Bonsoir,

Voir le VI du lien


Salut

Posté par Nathalie-Marie (invité)problème 19-12-05 à 01:07

Bonsoir,
Un tout grand merci à vous de me répondre.
Pourriez-vous me l'expliquer, s'il vous plait.
J'ai essayé de faire l'exercice mais je n'y arrive pas.

        Merci d'avance!          
        
           Nathalie-Marie. :)                  

Posté par
dad97
re : mécanique des fluides 19-12-05 à 21:29

Bonsoir,

sans garantie :

Notons F la valeur de la force transmise au grand piston

force 3$\rm \vec{F_1} exercée sur le fluide par le premier piston : son poids et la force de 800 N appliquée soit 3$\rm F_1=5\times 10 + 800 =850 N


Théorème de Pascal : 3$\rm \frac{F_1}{S_1}=\frac{F}{S_2}

donc 3$\rm F=\frac{S_2}{S_1}\times F_1

or 3$\rm S_2=1 200 cm^2

et 3$\rm S_1 = 10 cm^2

d'où 3$\rm F=\frac{1 200}{10}\times 850 = 102 000 N

la force utile est à priori cette force F à laquelle il faut retrancher le poids du grand piston et donc 3$\rm F_{utile}=F-200\times 10=100 000 N

Je répète à prendre avec de grandes pincettes je suis loin d'être physicien et n'ai aucune compétence sur le sujet

Salut

Posté par Nathalie-Marie (invité)merci 19-12-05 à 21:42

Bonsoir,

Un tout grand merci pour vos explications!!

                 Nathalie-Marie.:)          




*** message déplacé ***

Posté par
Pookette
re : merci 19-12-05 à 21:44

Nathalie-Marie, il aurait fallu répondre à la suite du topic précédent

Tu le sauras pour la prochaine fois !

Pookette

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !