Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mécanique des fluides 4/4

Posté par
gnaaar
24-05-20 à 13:09

Enoncé:

Pour mesurer la tension interfaciale γ entre deux liquides ou un liquide et un gaz, on utilise le dispositif suivant : un tambour cylindrique est rempli du liquide le plus dense (masse volumique ρl) et on y ajoute une goutte (ou une bulle) de volume V de l'autre liquide (ou gaz) de masse volumique ρf . Le tambour est mis en rotation autour
de son axe à vitesse angulaire Ω, et on observe, lorsque les deux fluides tournent en bloc avec le tambour, que la goutte adopte une forme cylindrique de rayon a et de longueur L (photo : heptane dans du glycérol `a différentes vitesses)

On suppose pour simplifier, que L >>a et que les extrémités du cylindre peuvent être considérées comme plates.
On étudie le système dans le référentiel tournant avec le tambour dans lequel le fluide est au repos.



1. Quelle est l'expression de la force centrifuge f s'xercant sur une particule de fluide de masse m située a une distance r de l'axe de rotation ?
2. Montrer que cette force d´erive d'un potentiel U(r) = −(mr)/2*Ω^2

3. En d´eduire que l'´energie potentielle de l'ensemble des deux fluides peut s'´ecrire
Utot = U0 +π/4(ρl − ρf )LΩ^2*a^4

4. Donner l'expression de l'énergie interfaciale Es en fonction de γ, L et a (on négligera les interfaces situées aux extrémités du cylindre).

5. En déduire l'expression de l'énergie totale E.

6. Le volume V de fluide étant fixé, trouver la valeur d'équilibre du rayon a pour laquelle l'énergie totale est minimale.

7. En déduire l'expression de l'énergie interfaciale en fonction de L et de V (i.e. sans faire apparaitre a)

8. Pour un volume V = 0.1900 cm3 d'hexadécane dans du glycérol (ρl − ρf = 0.485 g.cm−3) `a une vitesse Ω = 470 rad.s−1, on mesure une longueur L = 5.996 cm. En déduire la valeur de la tension interfaciale γ.




1) F_{centrifuge}=m\Omega ^2*r
2) On intègre F-->U=-\int Fdl=-\int m\Omega ^2rdr=-m\Omega ^2*\frac{r^2}{2}

3)en prenant r=a pour le premier fluide et le volume du petit cylindre et en prenant un rayon r= (R-a) et le volume du grand cylindre - volume petit cylindre je trouve
U_{tot}= U_0+\frac{\pi }{2}*(\rho _l-\rho _f)*L*\Omega ^2*a^4
ce qui m'embête beaucoup.

4)on neglige la surface aux extrémités et on ne prend que celle du tube.
dE_s = \gamma dS=\gamma rd\theta *dz*\vec{r}

E_s = \gamma *a*L*2\pi

5)E_{tot}=\gamma *a*L*2\pi+U_0+\frac{\pi }{2}*(\rho _l-\rho _f)*L*\Omega ^2*a^4

6) Je dérive tout par rapport à a en supposant que Uo n'en depende pas.

je trouve a=\sqrt[3]{\frac{2\gamma }{(\rho _l-\rho f)\Omega ^2}}
ce qui semble cohérent, plus augmente et plus a deviens petit.

7) on remplace a par l'expression trouve précedement E_s=2\pi *L*\gamma *\sqrt[3]{\frac{2\gamma }{(\rho _l-\rho f)\Omega ^2}}

8) je trouve =-54,265 N/m ce qui me semble faux.

Mécanique des fluides 4/4

Posté par
vanoise
re : Mécanique des fluides 4/4 24-05-20 à 14:36

Là encore : une justification rigoureuse doit s'appuyer sur un schéma soigné muni d'un repère bien défini !

Pour 2 : un peu court je trouve ; écrire que F dérive d'une énergie potentielle en écrivant :

\overrightarrow{F}=-\overrightarrow{grad}\left(U\right)
 \\
puis projeter sur les axes aurait été plus rigoureux...

Pour 3, puisqu'il s'agit d'obtenir U à une constante près, on peut se limiter à l'étude de l'énergie de la portion de longueur L du cylindre. On s'intéresse d'abord à l'énergie potentielle de la masse dm comprise entre le cylindre de rayon r et de longueur L et le cylindre de rayon (r+dr), de même axe de symétrie confondu avec l'axe de rotation, et de longueur L.
dm=.dV où dV correspond au produit de l'aire de la surface latérale par l'épaisseur dr :

dm=\rho.dV=\rho.2\pi L.r.dr

dU=-\frac{\Omega^{2}}{2}\cdot r^{2}.dm=-\pi.\Omega^{2}.L.r^{3}.dr

U=\pi.\Omega^{2}.L.\left[\int_{0}^{a}\rho_{f}.r^{3}.dr+\int_{a}^{R}\rho_{l}.r^{3}.dr\right]
Je te laisse continuer...

Posté par
vanoise
re : Mécanique des fluides 4/4 24-05-20 à 16:07

Oubli du signe "-" dans la dernière formule, je rectifie :

U=-\pi.\Omega^{2}.L.\left[\int_{0}^{a}\rho_{f}.r^{3}.dr+\int_{a}^{R}\rho_{l}.r^{3}.dr\right]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !