Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Mécanique des fluides

Posté par
CHA2712
23-02-24 à 09:39

Bonjour,

j'ai un problème concernant un exercice de mécanique des fluides, pouvez-vous m'aider à comprendre comment le résoudre s'il vous plait ?


Merci à vous :

je ne sais pas plus répondre à partir de la question 5...

voici les questions :

Un château d'eau est alimenté par un canal situé en aval (voir schéma ci-joint). Une pompe, symbolisée P permet le remplissage du château d'eau. Un hublot de contrôle rectangulaire en verre est placé en h, il présente une largeur de 15 cm.

B) Partie dynamique
1. Pourquoi la pompe est-elle placée en poussée et non en aspiration ?
2. Quelle est la valeur du débit volumique dans la canalisation ?
3. Quelle est la valeur du débit masse dans la canalisation ?
4. Quel est le régime d'écoulement ?
5. Ecrire la relation de Bernoulli le long de la ligne de courant contenant les points A
6. Calculer les pertes de charge singulières du circuit en mètres de colonne d'eau et en Pa
7. Calculer les pertes de charge régulières du circuit en mètres de colonne d'eau et en
Ра
8. Calculer la puissance mécanique à fournir au fluide.
9. Déterminer la puissance de la pompe qu'il faudrait installer sur le circuit pour réaliser le remplissage du château d'eau.

Données: vitesse dans la conduite = 0,7 m.s", masse volumique - 998 kg.m°, diamètre canalisation = 30 cm, viscosité cinématique: v = 1,31.10°m's', rayon de courbure des coudes arrondis : 60 cm sauf dans le dessableur : 45cm, rugosité relative : k/D = 0,01, le raccordement dans la cuve de départ est avec saillie, pour le refoulement on prendra k = 1.


voici mes réponses :

Mécanique des fluides

Posté par
CHA2712
re : Mécanique des fluides 23-02-24 à 09:39

schéma

Mécanique des fluides

Posté par
gts2
re : Mécanique des fluides 23-02-24 à 17:22

Bonjour,

Dans la question 5, vous utilisez la relation de Bernoulli idéale. Ici on vous demande le cas réel avec le terme de pertes de charge.

Pour 6, l'expression est simple \Delta p =\Lambda \cdot \frac {\rho \cdot v^2}{2}, le \Lambda (le k de votre texte) se trouvant dans des tables (avec des coudes, ds raccords... ) que vous devez trouver dans votre cours.

Pour 7, voir l'équation de Darcy-Weisbach,  \Lambda se trouvant cette fois à l'aide du diagramme de Moody que vous devez trouver dans votre cours.

Posté par
vanoise
re : Mécanique des fluides 23-02-24 à 17:53

Bonjour à tous.

Citation :
Dans la question 5, vous utilisez la relation de Bernoulli idéale

Il n'y a pas d'erreur dans l'écriture de la relation fournie ? Somme de trois termes ayant tous les trois des dimensions physiques différentes !

Posté par
gts2
re : Mécanique des fluides 23-02-24 à 19:12

Oui, il y a bien des erreurs : un 2 et un qui se sont perdus, des broutilles ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique des fluides 24-02-24 à 17:19

Bonjour,

@ CHA2712 :

- quel est ton niveau d'études ? Ton profil indique "autre", ce qui est trop vague ;

- attention à la recopie des propositions :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !