Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mécanique des fluides

Posté par
Pseudo8
19-12-23 à 19:40

Bonsoir de nouveau,

J'aurais besoin d'une dernière vérification sur un dernier exercice de mécanique des fluides. Je vous mets une photo de l'exercice tout en bas.

J'ai répondu à la première question sur Word et je vous ai capturé les grandes lignes de la méthodologie étant donné que j'ai bien détaillé les calculs, il m'a été très compliqué de l'écrire ici veuillez retrouver la photo ci-dessous, certaines barres de simplifications se sont un peu décalées je suis très désolée.

Le problème c'est que la question demande de trouver h en fonction des masses volumiques e et e', les sections et le débit. Néanmoins, je trouve un paramètre de plus qui est l'intensité de pesanteur g. Je voudrais savoir ce que vous en pensez s'il vous plaît

La dernière question est de savoir dans quelles conditions la hauteur peut-être égale à 0 ? Pour moi, quand il n'y aura pas d'écoulement et donc un débit nul... Pourriez-vous me donner un avis si c'est possible ?

Je vous remercie infiniment pour l'aide qui m'a été apporté sur ce chapitre.

Cordialement.

Mécanique des fluides

Mécanique des fluides

---------------

***Edit gbm : la recopie des pistes de réflexion est obligatoire. Il y a l'utilitaire pour écrire des formules ici : [lien]. La prochaine fois, je supprimerai tout simplement l'image postée. Merci d'y faire attention !***

Posté par
Candide
re : Mécanique des fluides 19-12-23 à 20:37

Bonjour,

Tu écris V_{A_1} = \frac{Q_v}{S_1} et  V_{A_2} = \frac{Q_v}{S_2}

... sauf que le débit volumique n'est pas le même en A1 que en A2, puisque la tuyauterie a 2 "branches" dans les sections S2.

Il y a donc quelque chose à corriger pour en tenir compte.

Cela modifiera l'expression trouvée pour h ... et devrait alors te permettre de trouver la solution pour rendre h nul.

Posté par
Pseudo8
re : Mécanique des fluides 20-12-23 à 08:54

Bonjour Candide,
Merci pour votre retour, mais est-ce que d'après l'équation de continuité ce n'est pas qv=S1.V(A1)=S2.V(A2) ?

Merci encore une fois d'avance

Posté par
Candide
re : Mécanique des fluides 20-12-23 à 13:54

Bonjour,

Ben non.

Il faut comprendre ce qui se cache derrière une "formule"

Lorsqu'on a une seule tuyauterie avec un débit volumique Qv, si la tuyauterie a une section différente (S1 et S2) en 2 endroits, on a bien : Qv = S1 * V1 = S2 * V2 ... qui traduit le fait qu'il y a conservation du débit dans toute la tuyauterie.

Mais ici, la tuyauterie se sépare en 2 tronçons identiques.
On a donc un débit volumique Qv = S1*V1 au passage en A1

Par contre, le débit volumique est ensuite partagé en 2 parts égales, la moitié du débit passe dans la partie supérieure (sur le dessin) de section S2 et  la moitié du débit passe dans la partie inférieure (sur le dessin) de section S2

Donc dans chacune des  parties de tuyau de section S2, le débit volumique est Q'v = Qv/2

On a donc au niveau de A2 : Q'v = S2 * V2

soit donc Qv/2 = S2 * V2

OK ?



Posté par
Pseudo8
re : Mécanique des fluides 20-12-23 à 14:04

Ah d'accord très bien je vois ce que vous voulez dire
Merci beaucoup 😊



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !