Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mécanique des fluides

Posté par
Pseudo8
17-12-23 à 21:21

Bonjour,
J'ai un exercice de mécanique des fluides dont l'énoncé est la suivante : Une bouée conique de densité d < 1 et de hauteur h flotte à la surface de l'eau.
Calculer la hauteur immergée hi en fonction des seuls paramètres h et d.


Vous trouverez une photo en pièce jointe.

Je retrouve un résultat mais avec le paramètre du rayon en plus. J'ai réessayé à plusieurs reprises mais je tombe sur la même chose , ci-dessous ma démarche :
Poids = Parch
m*g = e(eau)*Vimm*g

Je pose d=e(bouée)/e(eau) donc e(eau)=e(bouée)/d
Et m=e(bouée)*Vtotal
Et je considère R le rayon de la cone et r le rayon de la partie du cone qui est  immergée.

e(bouée)*Vtotal = e(bouée)/d *Vimm
e(bouée)*[1/3*Pi*R²*h] = [e(bouée)/d]*1/3*Pi*r²*hi
R²*h=1/d * r²*hi
[R²*h*d]/r²=hi

Voici donc ce que je retrouve, pourriez-vous s'il vous plaît me dire où j'ai commis l'erreur ? Parce que je comprends d'après la question que je doit calculer uniquement avec les paramètres d et h. Je souligne qu'aucune autre donnée ne m'a été communiquée à part l'énoncé.

Je vous remercie beaucoup d'avance pour votre assistance.

Cordialemnt.

Mécanique des fluides

Posté par
vanoise
re : Mécanique des fluides 17-12-23 à 21:37

Bonsoir
Le théorème de Thalès permet d'exprimer le rapport des rayons en fonction du rapport des hauteurs.

Posté par
Pseudo8
re : Mécanique des fluides 17-12-23 à 22:04

Bonsoir,

Je vous remercie beaucoup pour votre retour. J'ai essayé de le faire mais y compris avec Pythagore aussi mais j'ai toujours le rayon dans la formule
Pourriez-vous me donner un indice sur votre début de méthodologie par Thalès ?

Merci beaucoup d'avance.

Bien à vous.

Posté par
Pseudo8
re : Mécanique des fluides 17-12-23 à 22:32

C'est bon je crois avoir trouvé je vous remercie

Posté par
vanoise
re : Mécanique des fluides 17-12-23 à 23:15

Ce schéma pourra peut-être t'aider. Tu peux facilement exprimer le rapport \frac{r_i}{r} en fonction du rapport \frac{h_i}{h} que tu reportes dans l'avant-dernière formule de ton premier message.
Cela fournit une relation entre h, hi et d.

Mécanique des fluides



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !