Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mecanique des fluides

Posté par
Bezandry
19-10-22 à 20:40

Bonjour! j'aimerai qu'on me donne la corriger de cette exo afin que je puisse traiter d'autres de ce types.

Un ballon sphérique est rempli d'eau à la pression atmosphérique. Son diametre est D=1m
Si on ajoute une masse M=7kg, calculer la variation de pression dans le ballon?

Sachant que cette augmentation provoque une dilatation de ballon de 0,01%
on donne module d'élasticité d'eau E=2075.10^6 Pa

Posté par
vanoise
re : Mecanique des fluides 19-10-22 à 20:59

Bonsoir
J'avoue ne pas comprendre cet énoncé. Il s'agit d'un ballon rempli d'eau et on demande la variation de pression dans le ballon. Variation entre quel point et quelle autre point ? Peut-être entre un point haut et un point bas mais cela n'est pas clair du tout ! Ou alors, il s'agit de la variation de pression entre l'absence d'eau et la présence d'eau mais là encore, la question du point considéré se pose !
Plus gênant : le ballon est supposé initialement rempli d'eau. Comment peut-on dans ces conditions, y ajouter encore sept litres d'eau ?
PS : je viens de faire le calcul : augmenter le volume du ballon de 0,01% augmente ce volume de beaucoup moins que 7L...

Posté par
gts2
re : Mecanique des fluides 20-10-22 à 08:02

Bonjour,

Je pense qu'il suffit simplement d'utiliser la définition du module d'élasticité en confondant variation et dérivée.
Il s'agit de la variation de pression suite à l'ajout des 7L.

Posté par
Bezandry
re : Mecanique des fluides 20-10-22 à 13:04

Pour que ca soit plus claire voici le sujet

Mecanique des fluides



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !