***Bonjour***
1/ Un iceberg descend le long du fleuve St Laurent (Canada) en début de printemps, il flotte sur de l?eau douce (masse volumique 1000).
Son volume est émergé (au-dessus de l?eau) est de 2800 .
La masse volumique de la glace est 917.
Cet iceberg arrive dans la baie du St Laurent et il entre dans l?océan atlantique.
Au cours de sa descente il a fondu et il a perdu 10% de sa masse initiale, sachant maintenant qu?il flotte sur de l?eau salée (masse volumique 1028) quel le volume de la partie émergée et le pourcentage de celle-ci par rapport au volume total ?
Bonsoir pour commencer (un peu de politesse ne fait pas de mal)
Une valeur numérique n'a pas de sens quand elle n'est pas accompagnée de son unité, quand celle-ci existe évidemment...
D'autre part : si tu expliquais ce que tu as été capable de faire et ce qui te bloque ? Plus facile de t'aider ensuite !
Excuse moi Vanoise 2800 a pour unité m3 (mètre cube) 1000 , 917, 1028
ont pour unité kg/m3 (kilogramme /mètre cube) en fait je voudrais savoir comment calculer le le volume de la partie émergée sachant que l'iceberg Au cours de sa descente a fondu et il a perdu 10% de sa masse initiale bref j'ai vraiment des difficultés a ce niveau
sachant que la masse volume de la partie emergé est égale a m/v
merci d'avance
Étude de la première situation : appliquer le théorème d'Archimède permet d'obtenir le volume total de l'iceberg Vt. En effet la masse de l'iceberg peut s'écrire :
glace.Vt et le volume immergé est la différence entre le volume total Vt et le volume émergé Ve fourni par l'énoncé.
Dans la seconde situation, la glace a perdu 10% de sa masse initiale donc également 10% de son volume total initial. Le volume total est maintenant :
V't=0,9.Vt . Reste à appliquer une nouvelle fois le théorème d'Archimède.
vanoise peut tu m' éclairer d'avantage sur la poussée d'Archimède puis que dans l'exercice
on précise que l'iceberg flotte au dessus de l'eau donc la poussé d'Archimède est égal au poids de l'iceberg sauf que jusque là je ne vois pas tjr comment trouvé le vt
le volume total étant egale à vi+ve
A l'équilibre, la poussée d'Archimède compense le poids du solide. Avec les notations classiques :
Après simplification par « g » et utilisation des notations des messages précédents :
Cela donne bien une équation où la seule inconnue est le volume total de l'iceberg.
vanoise question tout bête après calcule j'ai trouve le Ve =3278.437m3 Après 10% de perte de la masse initiale totale supérieur au Ve=2800m3 de la masse initiale est ce normal ?
je n'ai pas bien compris est ce normal que le volume Ve =3278.32m3 après la fonte de 10% soit supérieur à Ve=2800m3 du volume total initial Vt
Peux-tu fournir , pour chacune des deux situations étudiées :
Le volume émergé, le volume immergé, le volume total ?
Je pourrai ainsi vérifier l'intégralité de tes résultats.
Vt=33734.93m3 Ve =2800m3 Vi=30934.93 après 10% de fonte V't=30361.437m3
V'e=3278.32m3 V'i=27083.117m3
Tout est correct !
Une remarque tout de même : compte tenu de la précision des données, arrondir chaque volume au mètre-cube près...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :