Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mécanique des fluides 3/4

Posté par
gnaaar
24-05-20 à 12:46

. Une tige cylindrique, diamètre 1 cm, est suspendue verticalement, partiellement immergéee dans l'eau à une
profondeur de 1 cm.

1. Calculez la résultante des forces de pression exercées par l'eau sur la tige.
2. La tige est en verre bien propre que l'eau mouille parfaitement. Calculez la résultante des forces de tension
superficielle exercées par l'eau sur la tige.


1) en prenant l'axe z vers le haut et l'origine du repere en bas du cylindre on a
P(z)=P_0-\rho g(z-l) avec l la hauteur du cylindre immerge.
les forces le long du cylindre s'annulent par symetrie, il ne reste que la force sur la face haute et basse.
dS qui pointe vers l'exterieur, donc dS=rdr*d*(-z)
\vec{dF}=\int \int P\vec{dS}=\int \int P*rdr*d\theta *(-\vec{z})=-\frac{R^2}{2}*2\pi *(P_0 - \rho g(z-l))  

qui donne en z=0

-->\vec{F}=-R^2*\pi *(P_0+\rho gl)\vec{z}
(je trouve bizarre d'avoir un signe négatif)

2) dF_{tension}=\gamma dl = \gamma rd\theta
F=\gamma 2\pi *R

Mécanique des  fluides 3/4

Posté par
vanoise
re : Mécanique des fluides 3/4 24-05-20 à 14:08

Bonjour

Tu te compliques bien la vie avec ton calcul de pression. Une fois justifié le fait que les forces exercées sur la paroi latérale s'annulent par raison de symétrie, reste la force exercé sur le fond. Et là : la pression est la même en tout point de la surface. La force est évidemment verticale ascendante. Comme tu n'as pas défini d'axe ????
A titre de vérification : la résultante de cette force et de celle exercée par l'air sur la partie émergée du cylindre doit correspondre à la poussée d'Archimède...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !