Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

mecanique des fluides

Posté par
nano21
14-08-17 à 00:08

Bonsoir à toutes et tous,
svp si quelqu'un peu m aider ou avoir son avis ! j ai fais un calcul pour l'exercice ci-après, mais je ne suis pas sur de moi .merci


Soit deux vases cylindriques V1 et V2, de rayon R et de hauteur h , ouverts à leur partie supérieure, réunis par un tuyau cylindrique de rayon r,
Ce tube est rempli jusqu'au plan horizontal XY avec un liquide de masse volumique p.
Le vase V2 est ensuite, complètement rempli avec un liquide de masse volumique p'.
Le premier liquide est alors refoulé en  ab  d'un côté et en cd   de l'autre .
Il est demandé d'évaluer la distance   z   entre  ab  et cd.
Application :  R=1,00 m   ;    r=0,10  m ;  h=8,000 m.
Liquide 1 : mercure
Liquide2 : eau.





Nous avons :
Le liquide 1 est un mercure de masse volumique   ρ   qui affleurait en   XY .   Pa   étant la pression atmosphérique :
        ϖ= ρ g =  13600  x  9.81= 1,33.105 N

P1=   Pa   +   ρ g h1

Dans le vase V2 ,   Le liquide 2 : eau de masse volumique ρ'  versée,    Pa  étant la pression atmosphérique :
        ϖ= ρ g = 1000  x 9.81= 9810 N

       P2 = Pa    +   ρ g h2

Au point ab :
Le niveau correspondant au point ab est a la même pression car il est dans le même liquide (mercure) et dans le même plan horizontal.
P1(ab) = P0 + Peau = P0 +  ρgh
P2(ab) = PHg + P0 =  ρ'gh' + P0
d'où :
 ρgh =  ρ'gh'
 ρh =  ρ'h'


h' = ρ h/ρ'   =   ( 1000x 8 )/13600   =0.59 m
La distance   z   entre ab  et cd  =  0.59 m

mecanique des fluides

Posté par
nano21
re : mecanique des fluides 14-08-17 à 00:10

..pardon j'ai oublié le point "c"!! (cd)

Posté par
quarkplus
re : mecanique des fluides 14-08-17 à 07:50

Bonjour ,
Combien vaut , d'après vos calculs , la distance entre le plan ab  et le fond des vases  xy ?
il y a une flèche montrant cette cote qui est notée n  ou   x  , je n'arrive pas à lire exactement .

Posté par
nano21
re : mecanique des fluides 14-08-17 à 09:59

Bonjour quarkplus, merci pour la réponse.....

(la distance entre le plan ab  et le fond des vases  XY notée x)

d'abord je dois rectifier:

ρgz =  ρ'g (h+x )
 ρz =  ρ' (h+x)

Posté par
quarkplus
re : mecanique des fluides 14-08-17 à 10:30

Je vous demande sa valeur en m  .

Posté par
J-P
re : mecanique des fluides 14-08-17 à 10:43

nano21 @ 14-08-2017 à 09:59

Bonjour quarkplus, merci pour la réponse.....

(la distance entre le plan ab  et le fond des vases  XY notée x)

d'abord je dois rectifier:

ρgz =  ρ'g (h+x )
 ρz =  ρ' (h+x)


C'est déjà beaucoup mieux.
Il te manque encore une équation reliant x et z pour pouvoir calculer ces 2 grandeurs ...

Réfléchis sur les volumes ...
Le volume de liquide 1 qui a été évacué de la partie du tube à droite sur le dessin a été transféré dans le cylindre V1 et donc ...

Attention que sur ton dessin, il y a confusion entres Rayons et diamètres.

Sauf distraction.

Posté par
nano21
re : mecanique des fluides 14-08-17 à 14:33

merci  quarkplus ..merci J-P ( désolée pour le retard  j'attendais ma pause déjeuner pour répondre)

équation reliant x et z :
z= (x+h)(1/13.6)

Le volume de liquide 1 qui a été évacué de la partie du tube à droite sur le dessin a été transféré dans le cylindre V1 donc :
Volume liquide 1  évacué de la partie du tube = Volume liquide 1  transféré dans le cylindre

nous avons aussi le volume de liquide 2 versé dans le cylindre V2 = PiR²h=25.12m^3

Posté par
nano21
re : mecanique des fluides 14-08-17 à 14:39

J-P comment calculer la distance x??

Posté par
J-P
re : mecanique des fluides 14-08-17 à 16:13

Volume évacué du tube : V3 = Pi.r².x
Volume rejeté dans le cylindre V2 : V4 = Pi.R².(z-x)

V3 = V4 --> Pi.r².x = Pi.R².(z-x)
r².x = R².(z-x)
-----
On a donc le système d'équations d'inconnues x et z :

r².x = R².(z-x)
Rho.z = Rho'.(h+x)

Qu'il suffit de résoudre ...

Sauf distraction.  

Posté par
nano21
re : mecanique des fluides 14-08-17 à 17:44

merci beaucoup J-P...

donc (rapidement)
r².x = R².(z-x)
Rho.z = Rho'.(h+x)

0,01 . x=z-x
13600. z = 1000(8+x)

0,01 . x+x=z

13600(0,01x .+ x)  = 8000+1000x
136x+13600x-1000x  =8000
x=8000/12736= 0,63m

0,01 . 0,63+0,63=z
z= 0,64m

Posté par
quarkplus
re : mecanique des fluides 14-08-17 à 17:56

Z  plus grand que x  ?   Impossible ...
D'où proviendrait le cm de mercure répandu au fond de la  cuve V1   ?
De plus :   0.64   13600   = 8704   différent de   8.63   1000   =  8630  .

Posté par
J-P
re : mecanique des fluides 14-08-17 à 18:14

Citation :
"Z  plus grand que x  ?   Impossible ... "


Bien sûr que si.

J'ai bien l'impression que tu n'as pas capté où Z a été choisi.

Le Z est en fait ce que tu penses être N sur le dessin...
Mais c'est un Z écrit dans le sens vertical sur le dessin.

On a donc obligatoirement Z > x (voir sur le dessin)

On trouve z = 0,6281 m et x = 0,6219 m
... à arrondir en fonction du nombre de chiffres significatifs adéquats.

La distance entre les niveaux ab et cd est z.

Posté par
quarkplus
re : mecanique des fluides 14-08-17 à 19:28

mon erreur était de dire , le niveau de mercure ne monte pas ... OK  , c'est  vu .

Donc , les résultats de nano seraient trop arrondis ...

Maintenant vos résultats , la preuve ne marche pas  ?
13600 . 0.6281  =  8542  et
1000 .  8.6219   =  8622       Pourquoi  ?

Mes résultats   z = 0.6357  et x =  0.6457
13600 . 0.6357  =  8646
1000  .  8.6457   = 8646  

Posté par
odbugt1
re : mecanique des fluides 15-08-17 à 00:18

Bonsoir,
En ce qui me concerne j'ai trouvé :
x=0,628140703 m soit 0,628m
z=0,63442211 m sot 0,634 m

Posté par
quarkplus
re : mecanique des fluides 15-08-17 à 07:41

Bonjour odbugt ,
Donc la preuve pour vos résultats :
0.63442211 . 13600   =  8628.14
8.628140703 . 1000  =   8628.14  
C'est bon pour vous  !
Mais pour moi aussi !  Comment se fait il plusieurs jeux de résultats , mes 2 valeurs sont bien indépendantes , je n'ai pas déduit l'une de l'autre ....

Posté par
quarkplus
re : mecanique des fluides 15-08-17 à 08:07

Bien , j'ai forcément une erreur , j'ai Z  plus petit que x  !!!

Par contre la preuve marche , là je ne comprends plus , j'abandonne ...

Posté par
J-P
re : mecanique des fluides 15-08-17 à 09:24

Conformement à mon message du  14-08-17 à 16:13

r².x = R².(z-x)
Rho.z = Rho'.(h+x)

0,01.x = 1*(z-x) ---> z = 1,01.x --> x = z/1,01
13600.z = 1000 * (8+x) --> 13,6z = 8 + x

13,6z = 8 + z/1,01
z = 8/(13,6 - 1/1,01)
z = 0,6344 m (qui est la distance demandée par l'énoncé)

Et pas demandé  : x = 0,6344/1,01 = 0,6281 m

A arrondir ...

Posté par
odbugt1
re : mecanique des fluides 15-08-17 à 09:33

Bonjour,
Je pense que, vu le très petit écart relatif entre les valeurs de z et de x ( de l'ordre de 1%) votre preuve doit être mise en œuvre avec un plus grand nombre de chiffres significatifs.
C'est la raison pour laquelle j'en ai mis bien trop pour rendre un résultat, mais suffisamment pour que votre preuve soit efficace.

Posté par
nano21
re : mecanique des fluides 15-08-17 à 10:39

Bonjour....Merci à tous pour vos réponses...
et merci J-P d'être là



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !