Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

mecanique des fluides

Posté par
mbuu
27-01-15 à 20:24

bonjour,

j'ai un petit soucis voila j'ai commencé mon exo mais je n'arrive pas à trouver la question b) je ne sais pas par quoi commencer, si quelqu’un peut m'aider merci d'avance
PS : la deuxième photo est une la réponse à la question a) que j'ai trouvé.

mecanique des fluides

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé, et tes propositions de réponse, sur le forum     


Posté par
gbm Webmaster
re : mecanique des fluides 28-01-15 à 11:33

Salut,

Quel est l'énonce de l'exercice stp ?

Posté par
mbuu
re : mecanique des fluides 28-01-15 à 20:01

dsl si cela n'a pas été affiché
énoncer
l'eau est pompée d'un lac à un 20m de stockage ci-dessus à un taux de 70L / s , tout en consommant 20,4 KW d'énergie électrique.
sans tenir compte des pertes par frottement dans les tuyaux et les changements de l'énergie cinétique
déterminer l'efficacité globale du moteur de la pompe et la différence de pression entre l'entrée et la sortie de la pompe.

j'ai trouver un rendement moteur de 67.3% AVEC RENDEMENT= Pu/Pa

Pu=20.4Kw et j'ai trouver Pu=9.81*20*70

Posté par
gbm Webmaster
re : mecanique des fluides 28-01-15 à 20:30

Tu as les questions stp ?

Tu ne vois pas commet commencer ?

Posté par
mbuu
re : mecanique des fluides 28-01-15 à 20:42

oui voila je ne sais pas comment commencer
1) déterminer l'efficacité globale du moteur de la pompe
2) déterminer la différence de pression entre l'entrée et la sortie de la pompe.

Posté par
gbm Webmaster
re : mecanique des fluides 28-01-15 à 21:17

L'équation de Bernoulli ça te parle ?

Avec
Pe = pression à l'aspiration
Ps pression au refoulement
Hs - He = 20 m

+ les hypothèses de l'énoncé à exploiter

Posté par
mbuu
re : mecanique des fluides 28-01-15 à 22:08

oui je connais et je trouve Ps-Pe=0
c"est bon?

Posté par
mbuu
re : mecanique des fluides 28-01-15 à 22:12

(Ps-Pe)/ro +0.5*(Vs²-Ve²)+g(Hs-He)=Pu/Qm=Pu/(Qv*ro)

c'est cette formule?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !