Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Mécanique des fluides

Posté par
veronique
06-06-12 à 19:37

Bonjour,

J'aurais besoin de votre aide pour résoudre l'exercice suivant s'il vous plaît. Merci d'avance !
____________________________________________________________________________________Exercice:
Conformément au schéma ci-contre, la conduite d'amenée d'un jet d'eau a un diamètre intérieur dl 0,8 m et se termine par un embout d2 0,1 m. La hauteur du jet d'eau est de 160 m et sa sortie est située à 2 m au-dessus de l'axe de la tuyauterie. On donne peau 1 000 kg/m3.
a.Calculer la pression totale du fluide p + pgz+
pv2/2, au point 3, sommet du jet. En déduire la vitesse de l'eau à la sortie du jet, v2, en utilisant le théorème de Bernoulli entre 2 et 3.
b.Calculer le débit d'eau Qv puis la vitesse vl dans la conduite d'amenée.
c.Toujours par application du théorème de Bernoulli, calculer la pression pl qui règne dans la conduite d'amenée au niveau de l'axe.
d.Déterminer la pression pl' indiquée par le manomètre piqué sur la paroi de la conduite d'amenée.

Posté par
entr0pie
re : Mécanique des fluides 09-06-12 à 22:55

Bonjour,

a. Tout d'abord cette expression correspond à l'énergie mécanique volumique du fluide. en notant h=160m et en prenant l'origine des z au bout du tuyau, on obtient en 3: (NRJ volumique =>) 3=Patm + gh (vitesse nulle)

Par conservation de cette énergie (Bernoulli) : 2=3 (2 à la sortie du tuyau: P2=Patm et z2=0 v2=inconnue);

d'où: Patm + gh= Patm + v22/2, et tu en déduis v2


b.Qv=v2d22

conservation du débit: Qv=v1d12

c. z1= - 2m et 1=3

v12/2+ P1+gz1= 3 calculé précédemment. On en déduit P1

d; en appliquant Bernoulli entre l'entrée (v1, P1) et le bout du manomètre (P1', v=0) a priori avec la même altitude, tu peux trouver P1' (seule réponse où j'ai un doute car sans schéma...).

Voilou



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !