Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

mecanique des fluides

Posté par
kimo
25-12-10 à 11:40

Bonjour jai un exercice extrait d1 exam apropos de lhydrostatique des fluides je n'arrive pas comment le resoudre .Merci bien de me repondre bnjournée

mecanique des fluides

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
kimo
re : mecanique des fluides 25-12-10 à 19:09

Bonsoir voila l'énoncé  je suis dsl:

Un réservoir cylindrique(voir figure) est rempli d'eau(de masse volumique  ρ)et fermé par un piston de masse negligeable et de meme section S que le reservoir.Une masse M est posée sur le piston. On perce au point B de la surface latérale du reservoir un petit orifice circulaire de surface σ par ou le liquide secoule avec une vitesse d'ecoulement VB .soit h la hauteur entre un point A a la surface du liquide en contact avec le piston et le trou en B.

on fait l'hypothese que les points A et B sont sur une meme ligne de courant.On suppose qu'en tout point exterieur au tube,la pression est egale ala pression atomspherique Po.

1.Exprimer la pression PA au point A en fonction de Po et des données du probleme.
2.Ecrire la conservation du débit volumique dans le tube pour etablir une relation entre la vitesse VA du point A et la vitesse d'ecoulement VB du liquide en B.
3.utiliser le theoreme de Bernoulli appliqué a la ligne de courant entre A et B pour exprimer la vitesse decoulement VB en fonction de l'ensemble des données: S ,σ,M, ρ,h et l'acceleration de la pesanteur g.

mecanique des fluides

Posté par
JED
mécanique des fluides 26-12-10 à 11:27

Bonjour,

En A pA =p0 +Mg/S


Pour le débit........SVA =sigma*VB

A vous de voir pour Bernoulli.       JED.

Posté par
kimo
re : mecanique des fluides 26-12-10 à 15:44

Merci bien Jed de ton aide ,mais comment je fait pour la question 3 apropos du  theoreme de Bernoulli ligne du courant bonne journée

Posté par
kimo
re : mecanique des fluides 26-12-10 à 18:42

bnsr esque quelqun pe m'aider sur  le theoreme de Bernoulli appliqué a la ligne de courant entre A et B en f° DE S ,σ,M, ρ,h et l'acceleration de la pesanteur g.
Merci bien

Posté par
JED
BERNOULLI 27-12-10 à 10:43

Bonjour,

Théorème de Bernoulli : 1/2*v^2 +p+*g*z = constante

Donc :

1/2*vA^2 +p0 +Mg/S +*g*h = 1/2*vB^2 +p0

Continuez.   JED.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !