Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Mécanique des fluides

Posté par
meulll
06-11-10 à 14:09

Bonjour a tous,
Je voulais demander de l'aide concernant un exercice de mécaniques des fluides j'en avait 5 a faire pour lundi et il m'en reste deux ou je suis en galere total^^
Je voulais savoir comment débuter car j'ai essayer en prenant deux point au meme plan horizontal et d'un meme fluide pour dire qu'ils sont égaux puis utiliser PA=PB+masse volumique*g*h mais je ne m'en sort pas alors faut-il utiliser archimede ?
Je vous transmet l'énoncé
Exo 8:
Deux canalisations de sections identiques et situées sur un meme plan horizontal contiennent de l'eau sous pression et sont reliés par un tube en U. Dans le fond de ce tube en U se trouve du tétrachlorure de carbone. Lorsque la pression dans les deux canalisation sont identiques les deux interfaces eau-tétrachlorure de carbone sont au meme niveau voir figure. Les conditions de pression sont ensuite modifiés dans les canalisations et on observe une dénivellation h entre les deux interfaces.
A quel difference de pression entre les deux canalisation correspond cette dénivelation h.
AN:
h2O=1000kg.m-3
tétrachlorure de carbone=1600kg.m-3
h=60cm
Merci par avance
L.Mélanie

Mécanique des fluides

Posté par
JED
fluide 06-11-10 à 18:49

Bonsoir,

La pression à gauche est supérieure à celle de droite.

pC =pC'

pC'-pB =(CCl4)*g*h

Ce calcul vous donnera la différence de pression pC - pB .

PS: la poussée d'Archimède ne concerne pas cet exercice.

Bon courage.     JED.

Posté par
meulll
re : Mécanique des fluides 06-11-10 à 22:51

Bonsoir,
Merci beacoup Jed pour ton aide.

Posté par
meulll
erreur 06-11-10 à 23:08

Je vous transmet le calcul que j'avais effectuer je pense etre en erreur car j'obtient une différence de pression a mon avis trop importante.
Ce que je ne comprend pas c'est que habituellement on prend la hauteur correspondante a chaque fluide or la on a seulement que h:
Est ce que la démarche vous parait correcte svp ?
Pc=Pc'
Pc=Pa+eaugh
Pc'=Pb+ccl4gh
donc
Pa+eau*gh=Pb+ccla*gh
Pa-Pb=gh*(ccl4+eau)
Pa-Pb=15303,6 Pa

Merci par avance

L.Mélanie

Posté par
pha
trompé de signe 07-11-10 à 14:16

A la fin je pense que tu t'est trompé de signe :
Pa-Pb=gh*(RO(ccl4)e-RO(eau))
voila

Posté par
meulll
re : Mécanique des fluides 07-11-10 à 15:11

yes carément merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !