Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

mécanique des fluides

Posté par
futurmomo
14-04-10 à 00:50

Bonjour à tous,
J'ai deux petits exercices que je voudrais bien comprendre. J'espère que vous pourrez m'éclairer.
Voici les énoncés.

I) On considère un écoulement d'air d'air à 27 °C avec une vitesse de 20 m/s autour d'un cylindre de diamètre D= 2,5 cm. La surface du cylindre est maintenue à une température uniforme de 127 °C.

1)Déterminer le nombre de Nusselt moyen et le coefficient d'échange moyen.
2)Déterminer la quantité de chaleur échangée entre le cylindre et l'écoulement par unité de longueur du cylindre.

Données du problème
Pour une température de 77 °C, on a les informations suivantes:
u = 20,76.10-6 m²/s
Pr = 0,697
λ = 0,03003 W/m°C


II) On considère un écoulement pour lequel les expressions des couches limites cinématique et thermique sont données par:

δ (x)/x = 4,96 Rex-1/2
δT (x)/x = 4,53 Rex-1/2 Pr-1/3

1)Donner la définition d'une couche limite
2)Donner la définition de Rex
3)Déterminer l'épaisseur des couches limites dynamique et thermique à une longueur L = 0,8 m ( depuis le début de la plaque ), si le fluide est de l'air et s'écoule à une vitesse de v = 1,5 m/s et une température de T = 40°C. Que peut-on conclure ?
4)Calculer à nouveau les couches limites si le fluide est de l'eau. Conclure.

Données
Pour une température de 40 °C, on a les informations suivantes :

Air : u = 0,1786 .10-4 m²/s
Pr = 0,705

Eau : u = 0,654 .10-6 m²/s
Pr = 11,35

Merci pour vos réponses.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !