Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Mécanique des fluides

Posté par
masterrr
07-03-10 à 08:16

Bonjour,

Je débute le cours de mécanique des fluides et je ne vois pas trop comment répondre au début du problème suivant... Merci d'avance pour votre aide


Dans tout le problème, l'air sera considéré comme un fluide incompressible de masse volumique 3$ \rho en écoulement stationnaire sur lequel la pesanteur aura une influence négligeable. Sauf indication contraire, ce fluide sera supposé parfait.

Les obstacles solides introduits dans cet écoulement seront à géométrie cylindrique (de base a priori quelconque), avec des génératrices parallèles à l'axe 3$ (Oz) perpendiculaire au plan de figure 3$ (Oxy). On se limitera à une étude bidimensionnelles dans le plan, les phénomènes étant supposés invariants par translation selon 3$ (Oz).

3$ \vec{e}_x, \vec{e}_y, \vec{e}_z désignera la base orthonormée directe associée au repère 3$ (Oxyz).

Les coordonnées cylindriques d'axe polaire 3$ (Oz) seront notées 3$ r, \theta et 3$ z avec 3$ (Ox) pour origine des angles.

L'écoulement du fluide en un point 3$ M sera décrit par sa vitesse eulérienne 3$ \vec{v}(M).

0. Étude cinématique de deux écoulements particuliers

0.1. Écoulement tourbillonnaire

On considère un écoulement orthoradial d'axe polaire 3$ (Oz) appelé tourbillon tel que : pour 3$ r<a, \vec{rot}\vec{v}(M)=\gamma \vec{e}_z3$ \gamma est une constante algébrique et pour 3$ r>a, \vec{rot}\vec{v}(M)=\vec{0}.

Ce tourbillon est dit ponctuel dans le plan 3$ (Oxy) si l'on considère que si 3$ a \mapsto 0 et 3$ \gamma \mapsto \infty, le produit 3$ \pi a^2 \gamma demeure égal à la valeur finie 3$ \Gamma que l'on nomme intensité du tourbillon.

Établir l'expression de 3$ \vec{v}(M) en coordonnées polaires (3$ r>a) avec 3$ \Gamma comme paramètre.

À quelle distribution électromagnétique peut-on éventuellement comparer cet écoulement ?

Posté par
gui_tou
re : Mécanique des fluides 07-03-10 à 14:29

Bonjour,

fluide incompressible : 3$\mathrm{div}(\vec{v})=0
rotationnel nul pour 3$r>a : 3$\mathrm{\vec{rot}}(\vec{v})=\vec{0

Analogie avec la magnétostatique , donc utilise l'analogue du théorème d'Ampère, une sorte de théorème de Stokes.

Si (C) est le cercle de centre 0 et de rayon r, et S la surface du disque, alors

3$\Bigint_{P\in\ (\scr{C})} \vec{v}(P).\mathrm{d}\vec{l}(P)\ =\ \Bigint\Bigint_{P\in\ \scr{S}}\mathrm{\vec{rot}}(\vec{v}).\mathrm{d}\vec{S}(P)

Le deuxième terme se simplifie en un terme constant en tenant compte de la nullité du rotationnel si r>a

Posté par
masterrr
re : Mécanique des fluides 08-03-10 à 19:40

Bonsoir,

Merci pour la réponse gui_tou

Néanmoins, je ne comprends pas pourquoi le second terme est une constante. Si le rotationnel est nul, le terme fait 0, non ?

Posté par
gui_tou
re : Mécanique des fluides 10-03-10 à 17:12

Il est nul si r>a. Sinon, il vaut 3$\gamma et on a bien 3$\Bigint_{P\in\ (\scr{C})} \vec{v}(P).\mathrm{d}\vec{l}(P)\ =\ 2\pi r.v(r)\ =\ \pi a^2\gamma (pour r>a)

Posté par
masterrr
re : Mécanique des fluides 10-03-10 à 18:09

Merci bien. J'ai compris depuis, mais sur le coup j'étais perdu.

Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !