Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

mécanique des fluides

Posté par
digbiley
18-12-08 à 17:29

Bonjour je révise un test et j'ai 2 exercices du sujet de l'année dernière que je n'arrive pas à faire si vous pouvez m'aider n'hésiter pas merci!

EX1
Un objet de forme cubique de 15cm de hauteur flotte dans l'eau en dépassant de 5cm. Qu'elle est sa masse volumique?
on verse une certaine quantité d'huile de masse volumique 750kg/m^3 qui flotte au dessus de l'eau.L'objet dépasse alors de 4.3cm.Qu'elle est l'épaisseur de la couche d'huile ajoutée?

EX2 ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
zskiredj
re : mécanique des fluides 19-12-08 à 11:41

faut utiliser le théoreme d'archimede

Posté par
coriolan
re : mécanique des fluides 20-12-08 à 10:41

1er cas
volume d'eau déplacé=2,25.10-3m3
le poids de l'objet est égal au poids du volume d'eau déplacé
sa masse vaut 2,25kg
volume de l'objet  V=0,153m3
on en déduit µ


deuxième cas.
soit S la surface de base
soit x la hauteur immergée dans l'huile
volume d'huile déplacé  Vh=x.S
hauteur immergée dans l'eau h=0.15-0,043-x
volume d'eau déplacé Veau=h.S

Le poids de l'objet est égal au poids des volumes de liquide déplacés
mg= µhuile.Vh.x .g +µeau.h.g
j'ai trouvé x=2,8cm

Posté par
digbiley
re : mécanique des fluides 08-01-09 à 22:05

désolé de répondre que maintenant j'ai perdu internet pendant un ti moment..Merci beaucoup de m'avoir répondu, j'ai réussi à faire l'exercice^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !