Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

mécanique des fluides

Posté par
set
29-06-08 à 14:24

Bonjour à toutes et à tous,

J'ai un petit probleme de mécanique, surment très facile mais je suis completement perdu..

Une des faces verticales d'un grand aquarium se présente ainsi:
On le suppose rempli jusqu'au bord. Calculer la frce totale excercée par l'eau sur cette face.
A une profondeurhla pression de l'eau est donnée par P = P0 + e . g . h

J'ai pensé à une integration mais je n'arrive pas à exprimer le coté en fonction de h pour la suite de l'integration..
Si vous avez une petite idée.. merci beaucoup!

mécanique des fluides

Edit Coll : recadrage de l'image

Posté par
gui_tou
re : mécanique des fluides 29-06-08 à 14:26

Hello

Essaie d'exprimer un déplacement élémentaire dl

Posté par
set
mécanique des fluides 29-06-08 à 15:20


Merci, petit probleme a exprimer le deplacement elementaire du au triangle

Posté par
gui_tou
re : mécanique des fluides 29-06-08 à 15:35

Sépare la surface en deux parties simples : l'une rectangle et l'autre triangle.

Ainsi tu auras à exprimer dS.

Posté par
set
re : mécanique des fluides 29-06-08 à 16:11


Donc ensuite je somme les deux surfaces?
Merci je vais essayer

Posté par
gui_tou
re : mécanique des fluides 29-06-08 à 16:12

Oui tu sommes les forces exercées sur les deux surfaces

Posté par
set
re : mécanique des fluides 29-06-08 à 16:20

oui, merci je commence a voir le bout,ke te montre mon resultat dinal

Posté par
set
re : mécanique des fluides 29-06-08 à 17:04

en fait je trouve un resultat assez bizard

donc force totale dans le carre
dP=.g.dz   avec dS= 1.dz
donc dP=.g.dS et dP/dS=F1=.g

pour le triangle meme raisonnement
dS=b.dz/2

ce qui donne dP/dS=F2=.g.2

Ansi F1+F2=.g.3

Je passe a cote de quelque chose je le sais..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !