Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mécanique des fluides

Posté par
Magclo01
05-01-08 à 10:54

Bonjour,

Je suis entrain de faire des révision pour mes partiels et je bloque sur un exercice que je ne comprend pas.

La partie la plus déformable du manteau terrestre est une couche d'épaisseur h appelée asthénosphère. on peut l'assimiler à un fluide incompressible de viscosité n et de masse volumique. au-dessous de l'asthénosphère se trouve une couche solide en mouvement, la lithosphère. On néglige la courbure de la terre er on définit l'axe Oz suivant la verticlae ascendante et d'origine O à la surface supérieur de l'asthénosphère.
On considère une grande plaque de lithosphère, de surface S reposant sur l'asthénosphère. Cette plaque se déplace suivant la direction et le sens de l'axe horizontal Ox avec une vistesse constante et uniforme V0; Ceci entraine dabs l'asthénosphère l'appartition d'un écoulement laminaire et stationnaire de la forme:
v= V0((z/h)+1)ux où ux est le vecteur unitaire de l'axe Ox

Fn= -nS( dvx(z)/dz) ux

1)montrer que le débit  volumique Q de l'asthénosphère pour une largeur L suivant l'axe Oy, s'écrit:

Q= V0 (hL)/2

alors Q= A. V0
A ets la surface de l'asthénosphère donc ici h d'épaisseur et L de largeur on a alors hL=A

Q= hL. V0

Et je ne vois pas d'où vient le 1/2


2)Calculer le module de la force qui s'exerce sous la plaque de la lithosphère.

Là on prend la formule de Fn et on remplace Vx par sa formul. c'est bien cela?

3) Représenter sur un dessin la direction et l'orientation de cette force.

La force est donc suivant l'axe Oz.

Posté par
erfff
re : Mécanique des fluides 05-01-08 à 11:35

Bonjour,
1) Il faut plutot dire que dQ=v*dS où dS est un élément de surface : dS=dz*dy
donc Q=v.dz*dy où y varie de 0 à L et z varie de 0 à h...En principe tu devrais trouver la formule proposée.

2)Oui suffit de dérvier v par rapport à z est de l'injecter dans la relation de Fn

3) la force est suivant ux...C'est ce qui fait qu'il est difficile de déplacer la lithosphère, l'asthénosphère en dessous exerce une force de frottement rendant plus difficile le déplacement...(essaie de bouger horizontalement un morceau de pain dans un pot de miel pr t'en rendre compte :d)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !