Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mécanique des fluides 1/4

Posté par
gnaaar
24-05-20 à 12:03

Bonjour, voici un sujet de mécanique des fluides composé de 4 exercices independants ( je ferais un sujet par  exercices), je suis obligé de poste le sujet qui contient un ou plusieurs schéma par exercice.


Enoncé:

Un tube en U contient deux fluides homogènes immiscibles (1) et (2) de masse volumique respective 1 et 2. L'ensemble est placé dans un fluide homogène (0) de masse volumique 0.

1) Quelle relation entre les hauteurs h0, h1 et h2, l'équilibre hydrostatique implique-t-il ?
2)Que devient cette relation dans lorsque h0 <<h1, h2 ?
3). A quel cas pratique cela correspond-il ?

Mécanique des fluides 1/4

Exercice1:

1) on prenant l'axe z qui pointe vers le haut et l'origine du repere là où les fluides 1 et 2 se rencontrent j'ecris l'equation de la pression pour chaque fluide

pour 1: p(z)=p_0 -\rho _1g(z-h_2)
pour 2:P_ 0^*- \rho _2g(z-h_1)         avec Po et Po* deux constantes et Po>Po*


à z=0, les deux equations sont égales : P_0-P_o^* + \rho _1gh_2 = \rho _2gh_1

qu'on peut ecrire \rho _0h_0 + \rho _1h_2 = \rho _2 h_1

2)  \rho _0h_0 + \rho _1h_2 = \rho _2 h_1 --->  \rho _1h_2 = \rho _2 h_1


3) je vois pas trop

***Edit gbm : énoncé remonté sur le message initial***

Posté par
vanoise
re : Mécanique des fluides 1/4 24-05-20 à 12:11

Bonjour
Il te faudrait poster les schémas

Posté par
gnaaar
re : Mécanique des fluides 1/4 24-05-20 à 12:16

bonjour, le lien ne marche pas ? je ne sais pas comment poste seulement une image

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique des fluides 1/4 24-05-20 à 12:18

Bonjour à vous deux,

@gnaar

Comme j'ai pu te l'écrire plus si chaque énoncé d'exercice fait moins d'une page, il faut le recopier.

Concernant les schémas :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Bon dimanche,

Posté par
vanoise
re : Mécanique des fluides 1/4 24-05-20 à 12:19

3) La situation peut correspondre au cas où le milieu "0" est l'air atmosphérique, les milieux 1 et 2 étant deux liquides non miscibles. En très bonne approximation, on peut négliger la variation de pression de l'air avec l'altitude, ce qui revient à considérer les surfaces libres des deux liquides à la même pression. Ce dispositif permet de déterminer la masse volumique d'un liquide si la masse volumique de l'autre est connue.

Posté par
gnaaar
re : Mécanique des fluides 1/4 24-05-20 à 12:24

oups j'ai poste trop vite,

***Enoncé remonté sur le message initial***

Posté par
vanoise
re : Mécanique des fluides 1/4 24-05-20 à 12:27

Apparemment nos deux derniers posts se sont croisés... Poster le schéma sera plus clair pour les autres étudiants susceptibles d'être intéressés par ce sujet...

Posté par
gnaaar
re : Mécanique des fluides 1/4 24-05-20 à 12:31

oui, merci j'avais pensé a un appareil pour mesurer la tension de surface mais pas la masse volumique.

Posté par
vanoise
re : Mécanique des fluides 1/4 24-05-20 à 12:38

On ne tient pas compte de la formation de ménisque dans cette étude ; pas question donc d'évoquer la notion de tension superficielle à mon avis.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !