Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mécanique des fluide licence

Posté par
Margauux
29-01-18 à 20:49

Bonsoir à tous,
je suis en première année de licence de bio, on a commencé un chapitre sur la mécanique des fluides cependant je suis totalement bloquée sur un exercice... je n'arrive pas à lié la densité donnée aux autres données pour calculer le dénivelé...
Merci à ceux qui pourraient me guider un peu

Mécanique des fluide licence

***Image recadrée***

Posté par
dirac
re : Mécanique des fluide licence 29-01-18 à 22:29

Hello

Cet exercice est une application directe de la lois de la statique des fluides!

Appelons:

M un point situé au niveau de l'interface air/huile dans le tube (A)
N un point situé au niveau de l'interface air/huile dans le tube (B)
O un point situé au niveau de l'interface huile/eau dans le tube (A)
P un point situé au niveau de l'interface huile/eau dans le tube (B)

On te demande de calculer d_1 = z_P - z_O   et  d_2 = z_M - z_N

La statique des fluides te dit:

P_O - P_M = \rho_hga
P_P - P_N = \rho_hgb

Et par ailleurs:

P_O-P_P = \rho_egd_1

Or P_O - P_P = P_O - P_M + P_N - P_P   (car P_M = P_N - P_{atm})

Donc

\rho_egd_1 = \rho_hga - \rho_hgb

Arrivé là tu devrais voir la lumière au bout du tunnel ... je te laisse poursuivre, tu sonnes si problèmes

Posté par
dirac
re : Mécanique des fluide licence 29-01-18 à 22:30

Petite coquille

Citation :
(car P_M = P_N - P_{atm})  


Citation :
(car P_M = P_N = P_{atm})  

Posté par
Margauux
re : Mécanique des fluide licence 30-01-18 à 08:39

Bonjour,
Merci beaucoup pour la réponse, c'est beaucoup plus clair j'ai enfin réussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !