Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

[Mécanique] Déplacement d'un point sur une Cardioide

Posté par
freakystyley
13-09-10 à 23:01

Bonjour, j'ai un exercice de mécanique à faire et j'ai un peu d'hésitations sur les questions, pourriez vous m'aider s'il vous plait?

Un point matériel M, de masse m est mobile sans frottement une une courbe (C) d'équation polaire :
r = (a/2)(1 + cos) (Cardioide)

En dehors de la réaction N exercée par la courbe, ce point est soumis à la force F = 2mk²a où k est une constante et vecteur unitaire porté par OM.

1/ Appliquer le Théorème de l'énergie cinétique à ce point dans un déplacement élémentaire dr et démontrer que si v est la vitesse algébrique de M sur (C), on a la relation v² = 4ak²(r-r0) avec r0=OM0 (M0 position de M à l'instant origine) et la vitesse de M nulle à l'instant t=0. En déduire que le point doit nécessairement se déplacer de M0 vers A.

2/ En déduire l'équation différentielle du mouvement en . En posant u=sin(/2), établir l'équation différentielle en u et la résoudre sous la forme sin(/2)=f(t)

3/ Déterminer les extrémités de la trajectoire de M. Montrer que, quel que soit M0, le temps mis par M pour parcourir l'arc M0A est le même (mouvement tautochrone)*

(J'ai pris un autre schéma, imaginez que le point A est la ou est inscrit M(0))

Pour la Q1, je sais que le travail de la réaction N est nul car perpendiculaire à dr, c'est pour le calcul du travail de F où j'ai du mal car je sais pas entre quelles bornes intégrer.. Et si je dois mettre dl ou dr dans l'intégrale

[Mécanique] Déplacement d\'un point sur une Cardioide

Posté par
gbm Webmaster
re : [Mécanique] Déplacement d'un point sur une Cardioide 14-09-10 à 16:34

Salut, n'ayant que peu de temps pour répondre à tous les topics rouge, je te renvoie pour l'instant ici, en espérant que ces quelques réponses puissent t'aider à appliquer le théorème de l'énergie cinétique.

Comme d'habitude, n'oublie pas de
* définir le système
* le référentiel
* faire un bilan des forces

Posté par
gbm Webmaster
re : [Mécanique] Déplacement d'un point sur une Cardioide 14-09-10 à 16:34

Posté par
khi
re : [Mécanique] Déplacement d'un point sur une Cardioide 13-09-17 à 21:52

Ce sujet m'intéresse aussi, j'ai un exercice similaire mais les liens ne m'ont pas aidé...

Posté par
krinn Correcteur
re : [Mécanique] Déplacement d'un point sur une Cardioide 14-09-17 à 07:16

Bonjour

1/ on a: dEc = W

Avec Ec = 1/2 m v2 donc dEc = m v dv

D autre part seule F travaille (à justifier) donc
W = vect(F) . vect(dM)

Ou vect(dM) est le déplacement élémentaire de M
Finalement on trouve:

m v dv = F dr

Ce qui s'intègre très bien

Posté par
krinn Correcteur
re : [Mécanique] Déplacement d'un point sur une Cardioide 14-09-17 à 07:25

W = \vec{F} . \vec{dM}

Avec latex c est mieux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !