Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mécanique déformable : traction/compression

Posté par
Lantean
14-02-22 à 13:11

Bonjour à toutes et à tous,

Je dois déterminer l'effort normal N(x) d'un câble de longueur L, suspendu  en x=0 et soumis qu'à son propre poids.
J'ai pour cela les données suivantes : rho la masse volumique, S la section du câble, \vec{g} = g \vec{e_x} la pesanteur et  L la longueur du câble.

Je suis pour cela parti de l'équation de mon cours N'(x) + q = 0, avec q l'effort linéique que j'identifie ici comme l'effort de gravité linéique. On aurait donc :

N = -\int_0^x q dx

Le problème étant que je n'arrive pas à exprimer q.

Pourriez-vous m'aider ?

Lantean

Posté par
vanoise
re : Mécanique déformable : traction/compression 14-02-22 à 18:15

Bonjour
Je pense que tu peux considérer qu'à l'abscisse x, l'action de la longueur x de câble sert uniquement à compenser le poids de la partie inférieure de câble donc la longueur est (L-x). Tu peux obtenir ainsi directement N(x) dans ce cas simple.

Posté par
Lantean
re : Mécanique déformable : traction/compression 14-02-22 à 20:44

Merci pour ta réponse !

On aurait donc q(L-x) avec q=\rho S g ?

Posté par
vanoise
re : Mécanique déformable : traction/compression 14-02-22 à 20:54

Je crois deviner que tu as compris. Tout de même, pour être précis :
q.(L-x)= ???
Tu peux vérifier facilement la cohérence du résultat obtenu en considérant le cas particulier simple x=0 .

Posté par
Lantean
re : Mécanique déformable : traction/compression 14-02-22 à 21:33

q.(L-x) = N(x), tu as raison j'aurais dû le préciser.
Mais en x=0, on aurait N(x) = qL, ça devrait pas plutôt être à la fin ?

Posté par
vanoise
re : Mécanique déformable : traction/compression 14-02-22 à 22:23

La corde pend verticalement. C'est donc l'extrémité supérieure (x=0) qui supporte la totalité du poids de la corde. L'extrémité inférieure (x=L) ne supporte rien : N(L)=0

Posté par
Lantean
re : Mécanique déformable : traction/compression 15-02-22 à 10:02

Effectivement ! Merci pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !