Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mecanique de newton

Posté par
lolita973
29-01-08 à 18:43

bonjour pouver vous m'aider svp j'ai un exercice de physique que je n'arrive pas à faire.

La fiche technique d'une automobile porte les indications suivantes:
<<  Poids à vide : 1030kg;
400m arrêté: 17.6s
accélération de 0 à100km/h : 11.1s
1) quelle indication donnée par le constructeur est scientifiquement correcte? corriger les autres
réponse: le poids devai être en newton et l'accèlération en m.s-2
2) quelle est la valeur du poids de cette automobile ?
3) Les perormances indiqués pour << l'accélération de 0 à 100km/h >> sont obtenues lors d'un essai sur une portion de route rectiligne et horizentale.
Au cours de cet essai, on suppose que la force<<motrice>>Fm qui s'exerce sur l'automobile est constante et que tous les frottements résistants sont négligéables. On suppose en outre que la masse du conducteur est m=70kg
Déterminer la valeur de l'accéleration du centre d'inertie G de l'automobile. En déduire la force  Fm de la force <<motrice>>

Posté par
J-P
re : mecanique de newton 29-01-08 à 19:05

2) P = mg = 1030 * 9,81 = 10104 N

3)
masse totale = 1030 + 70 = 1100 kg

v = a*t
100/3,6 = a * 11,1
a = 2,5 m/s²

Fm = m*a = 1100 * 2,5 = 2750 N
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Coll Moderateur
re : mecanique de newton 29-01-08 à 19:05

Bonjour,

Question 1 : une autre réponse possible est "le constructeur aurait dû écrire : Masse à vide : 1030 kg"

Une accélération, comme tu l'as bien dit, s'exprime en m.s-2 ; mais ce n'est pas l'information donnée. L'information donnée est la durée nécessaire pour atteindre la vitesse de 100 km/h depuis l'arrêt et cette durée est de 11,1 secondes.

Question 2 : tu sais répondre quand même... quelle est ta réponse ?

Posté par
Coll Moderateur
re : mecanique de newton 29-01-08 à 19:06

Bon, je vous laisse...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !