Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mécanique de fluide

Posté par
Hamet
09-11-22 à 13:33

modération > ** BONJOUR **

Un tube U,constitué  d'une branche (A) de section S=4cm² et d'une  branche  ( B) de section S=2cm² contient de mercure de volumique Po=13,6g/cm³.Dans la branche  (A),on verse 20cm³d'eau et dans la branche (B) 30cm³.La masse  volumique de l'eau est pe=1g/cm³.
1) calculer  les hauteurs Ha et Hb des  colonnes d'eau  dans les branche A et B.
2)calculer  la dénivellation  h entre  les deux(2)  niveaux  de mercure  et celle  h' entre  les surfaces  libres dans  les deux  branches.
3)Quel  volume  d'huile,de masse volumique p'=0,8g/cm³ doit-on  verser dans la branche A pour  les  surfaces  libres   de l'eau et de l'huile  dans  les branches  Aet B,soitent dans un  même  plan horizontal.
4)On vide le tube en U de l'eau  et de l'huile  qu'il contient  et on relie au moyen  d'un tuyau  de volume  négligeable,sa branche B à un grand réservoir de  gaz. La dénivellation horizontal entre les deux niveaux  de mercure et sa valeur vaut 4cm.
Quel est la  pression  du dans le réservoir ?

Posté par
mmalou Webmaster
re : Mécanique de fluide 09-11-22 à 13:38

Bonjour !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



[***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

Posté par
vanoise
re : Mécanique de fluide 09-11-22 à 13:43

Bonjour
Comme rappelé par mmalou, il te faut scanner ton schéma et le poster ici. Tu dois aussi expliquer ce que tu as été capable de faire et ce qui te bloque. Plus facile de t'aider ensuite en tenant compte de ton niveau.

Posté par
Hamet
re : Mécanique de fluide 09-11-22 à 14:11

Le sujet  me dépasse dès  le  début

Posté par
vanoise
re : Mécanique de fluide 09-11-22 à 14:30

Cet exercice corrigé devrait t'aider. Il suffit de remplacer l'huile par de l'eau.

Cela dit : mon message du  09-11-22 à 13:43 reste d'actualité !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !