Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mecanique d'un point cinématique

Posté par
olive10
16-11-08 à 11:40

Bonjour,

Dans un repère cartésien orthonormé Oxy, le mouvement d'un point matériel M est décrit par

x(t)=-2D+3Dcos(wt) et y(t)=D5 sin(wt)

1) Quelles symétries présente la trajectoire? Déterminer son équation cartésienne et la tracer soigneusement, avec D=2cm.
   On notera Mk les points correspondant à wt=k/2

Pour la 1ère question c'est ok, j'ai trouvé que l'équation cartésienne de la trajectoire est une ellipse de la forme:

((x-h)2/a2)+((y-k)2/b2)=1

2)On admet que l'équation polaire de cette courbe est:  r=p/(1+e*cos() dans un repère d'origine O et d'axe polaire Ox

2.1)Montrer en un point quelconque de la courbe ce que sont ses coordonnées ainsi que les vecteurs unitaire associés ur et u, et déterminer les valeurs de p et e grâce à des points remarquables.

Ici je bloque, je n'arrive pas à comprendre ce qu'il faut faire...

Merci d'avance pour votre éventuelle aide

Posté par
olive10
re : Mecanique d'un point cinématique 16-11-08 à 11:41

Erreur:   y(t)=D5*sin(wt)  et non y(t)=Dsin(wt) comme j'ai pu l'écrire.

Posté par
Nantais44
re : Mecanique d'un point cinématique 16-11-08 à 12:36

Tu comprends ce que représente la courbe donnée r(téta) ? Ainsi que p et e ?

Apparement, il faut prendre un point de la courbe et exprimer ses coordonnées dans le repére (Oxy), de même pour ur et uteta. Ce n'est pas très explicite comme question en tout cas!

Posté par
olive10
re : Mecanique d'un point cinématique 16-11-08 à 12:43

c'est la courbe en polaire d'une ellipse nn?

Posté par
olive10
re : Mecanique d'un point cinématique 16-11-08 à 12:44

mais on prend un point de la courbe quelconque: on peut prendre par exemple r=2 et TETA=pi/3?

Posté par
Nantais44
re : Mecanique d'un point cinématique 16-11-08 à 12:51

Oui c'est bien la courbe polaire d'une ellipse.
Par contre, qu'est ce qui te prouve que r(Pi/3) = 2 ? A priori rien. Il faut trouvé un point facile à déterminer, par exemple pour teta=0 ou Pi/2.
e c'est l'excentricité de ta courbe et p un paramétre.

Posté par
olive10
re : Mecanique d'un point cinématique 16-11-08 à 12:51

ok jvé essayer de voir avec ce que tu m'a dit merci

Posté par
olive10
re : Mecanique d'un point cinématique 16-11-08 à 12:54

ppuisque c'est une ellipse on sait deja que e infèrieur à 1 ?

Posté par
olive10
re : Mecanique d'un point cinématique 16-11-08 à 13:35

2)On admet que l'équation polaire de cette courbe est:  r=p/(1+e*cos() dans un repère d'origine O et d'axe polaire Ox

2.1)Montrer en un point quelconque de la courbe ce que sont ses coordonnées ainsi que les vecteurs unitaire associés ur et u, et déterminer les valeurs de p et e grâce à des points remarquables.

je n'arrive pas, je suis bloqué meme avec l'aide de nantais, aider moi svp

Posté par
olive10
re : Mecanique d'un point cinématique 16-11-08 à 15:48

up

Posté par
olive10
re : Mecanique d'un point cinématique 16-11-08 à 16:41

up



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !