Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Mécanique cinématique ( le malaxeur)

Posté par
Gorvennal
18-08-10 à 19:15

Bon bah voila c'est avec désespoir que j'envoie ce message! je dois résoudre un exercice que je risque d'avoir en examen de passage pour ma seconde session mais le "ikk" c'est que j'aie vraiment pas compris la matière ..

Donc j'ai fait quelques  recherches sur le net pour essayer de comprendre la matiere mais sans facon, ca donne rien ... J'ai fait quelques recherche et je suis tombé par hasard sur un exercice que je dois résoudre, mon professeur a surement pris l'exercice sur ce site : http://www.librecours.org/documents/53/5396.pdf

Je dois résoudre l'exercice sur le malaxeur mais bon deja le graphique je comprends rien, puis la démarche à entreprendre pareil .. nous avons appris en cours la méthode de l'arret/ willis mais je sais pas si elle est d'application ici .
Si quelqu'un pourrait m'aider ou m'expliquer comment résoudre cette exercice ce serait vraiment génial ! Merci d'avance.

Gorvennal

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique cinématique ( le malaxeur) 18-08-10 à 19:47

Salut,
la règle de ce forum est de recopier l'énoncé de l'exercice ...

Voici l'image

Mécanique cinématique ( le malaxeur)

Posté par
Gorvennal
re : Mécanique cinématique ( le malaxeur) 18-08-10 à 19:50

Oui désolé :s

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique cinématique ( le malaxeur) 18-08-10 à 19:53

Questions :

1. Calculer \vec{v}(A,1/0).

2. Ecrire la condition de roulement sans glissement.

En déduire une relation entre \frac{d \alpha}{dt} (\frac{d \alpha}{dt}) et \frac{d \beta}{dt} (\frac{d \alpha}{dt}).

3. Calculer \vec{v}(B,2/0).

4. Calculer \vec{\Gamma}(B,2/0).

Prière de faire la même chose la prochaine fois

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique cinématique ( le malaxeur) 18-08-10 à 19:55

Pour la question 1, il faut appliquer la définition.

En effet, A est un point lié au solide 1 donc

\vec{v}(A,1/0) = \frac{d\vec{OA}}{dt}

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique cinématique ( le malaxeur) 18-08-10 à 19:57

et \vec{OA} = R.\vec{x_{1}}

Posté par
Gorvennal
re : Mécanique cinématique ( le malaxeur) 18-08-10 à 19:58

Ok je retiens.

Oui pour le calcul de la vitesse A je sais bien que c'est ca mais bon ca me parait trop " simple". Puis on a pas la distance OA.

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique cinématique ( le malaxeur) 18-08-10 à 20:04

Je viens de te la donner juste au dessus.

Il faut donc utiliser le théorème de changement de base de dérivation

\vec{v}(A,1/0) = \frac{d\vec{OA}}{dt} = R.(\frac{d\vec{x_1}}{dt})_0 = R.(\vec{0} + \vec{\Omega}(1/0) vectoriel  \vec{x_1}) = R.\frac{d \alpha}{dt}.\vec{x_1}

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique cinématique ( le malaxeur) 18-08-10 à 20:06

Oups, la vitesse est selon y1 et non x1 ...

Pour la question 2, on exprime le roulement sans glissement par

3$fbox{\vec{v}(K,2/1) = \vec{0}} (la "vitesse" du point de contact est nulle).

Tu peux décomposer cette vitesse pour trouver son expression en fonction des dérivées de alpha et beta

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique cinématique ( le malaxeur) 18-08-10 à 20:08

Je te laisse continuer et repasse ce soir si je peux (dsl, je vais dîner ).

Posté par
Gorvennal
re : Mécanique cinématique ( le malaxeur) 18-08-10 à 20:09

Merci pour votre aide

J'essaye de comprendre vos calculs ..

Bon appetit

Posté par
Gorvennal
re : Mécanique cinématique ( le malaxeur) 18-08-10 à 20:15

ps: je ne dois pas résoudre le 4)

J'essaye de comprendre vos calculs mais c'est un peu dur quand c'est pas votre matiere préférée ^^

J'ai pas compris votre condition de non glissement.

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique cinématique ( le malaxeur) 18-08-10 à 22:03

On définit la vitesse de glissement par

v(K,2/1) (K est le pt de contact)

donc pour avoir le roulement sans glissement, on a v(K,2/1) = 0

or v(K,2/1) = v(K,2/0) - v(K,1/0)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !