Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

mecanique cinematique d'un mvt lineaire

Posté par
sgrave
08-02-10 à 21:01

bjr

nous avons realise un TP en cours avec un petit chariot sur une voie de roulement incline a un angle alpha. on a un axe gradue avec une position initiale x0 et on doit prendre 10 mesures t en s en reculant le 2 eme cpateur a chaque fois de 10CM.

le 1 er capteur prend le temps au depart.

le souci c'est que je ne comprends rien.
voici les questions:

1 quel est la nature du mvt si on neglige les frottements?
2 a l'aide des mesures tracer un graphique x=f(t) ce graphique est il en caccord avec les mesures? commenter
3 en deduire par regression quadratique l'acceleration du chariot
4 en appliquant le PFD exprimer l'acceleration theorique du chariot
5 deduire des questions 3 ET 4  la valeur de l'angle alpha?
6 comparer la vitesse mesurée a celle que vous calculerez de manière theorique à l'aide des equations du mvt etablies en utilisant l'acceleration determinée.
conclure sur l'interet de l'essai

1 le mvt est rectiligne uniformement accelere
2 Vvoici mes mesures
x=30CM/ 885s
40CM/1231s
50CM/1494s
60CM/1704s
70CM/1898s
80CM/2081s
90CM/2255s
100CM/2391s
110CM/2507s
120CM/2785s

j'obtiens une courbe croissante (pour simplifier) ce qui est normale.

après je suis bloquée car nous n'avons pas vu la regression quadratique et je ne comprends pas ce que c'est. je ne suis pas douée en mecanique mais là je n'arrive pas a comprendre a quoi ca sert avec le chariot.

pouvez vous m'aider merci. je ne desire pas les reponses mais un coup de pouce qur la formule et son apllication ici dans l'essai
merci

Posté par
donaldos
re : mecanique cinematique d'un mvt lineaire 08-02-10 à 21:28

Si vous avez l'habitude d'utiliser Excel, il te suffit d'y tracer la courbe pour obtenir l'équation associée sous la forme x(t)=at^2+bt+c...

Posté par
sgrave
re : mecanique cinematique d'un mvt lineaire 08-02-10 à 21:34

bjr

oui j'ai essaye par cette voie mais je dois la relier a cette notion de regression quadratique (question 3) et la je bloque car meme en cherchant sur le net je ne vois pas où ca doit me mener.
ca ne doit pas etre bien sorcier car il n'y a pas de frottement donc ca simplifie l'essai mais par rapport au cours je ne vois pas le lien.

voila merci qd meme

Posté par
donaldos
re : mecanique cinematique d'un mvt lineaire 08-02-10 à 22:20

La régression quadratique est une forme de régression linéaire qui vise à associer les données obtenues par la mesure à une équation du second degré, c'est tout.

Je pense que l'important est d'accéder à la valeur expérimentale de l'accélération et que l'on ne t'en demande pas plus dans cette question.

Posté par
sgrave
re : mecanique cinematique d'un mvt lineaire 08-02-10 à 22:23

ok très bien merci je v faire comme ca.
j'ai trouve une formule appele moindre carre je ne sais pas si c ca. mais j'essaierai. on verra bien
merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !