Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

mecanique cinematique

Posté par
fulupin
16-10-11 à 17:57

Je suis nul en physique et j'ai pas bien compris le cour puis demain j'ai un dm à rendre pouvez vous m'aider s'il vous plait peut être que j'aurais mieux compris merci.
Dans le référentiel terrestre R, on définit le repère Oxyz avec un axe Oz vertical ascendant. Un manège est constitué de deux plateformes circulaires horizontales de même rayon R : l'une est immobile par rapport au référentiel terrestre, sa circonférence passe par l'origine O du repère et son centre est sur l'axe Ox. L'autre peut rouler sans glisser autour de la première. Un enfant prend place sur le manège. Il est assimilé à un point matériel M. M décrit une trajectoire contenue dans le plan Oxy et décrite par l'équation polaire r=2R(1+cos(θ)).
On suppose que la vitesse angulaire ω est maintenue constante, soit θ=ω.t à partir de l'instant initial t=0.
Partie n°1:Trajectoire
1.Reproduire sur un schéma les axes du plan et le cercle représentant la plateforme fixe. Placer sur ce schéma les quatre points de la trajectoire de M correspondant aux angles θ=0 (point A), θ=π/2 (point B), θ=π (point C) et θ=3π/2 (point D). Dessiner ensuite l'allure de la trajectoire complète (cette courbe s'appelle cardioide). Ajouter la base cylindrique au point D.
Partie n°2:Vitesse
2.Déterminer en fonction du temps t et des constantes R et ω, les composantes du vecteur vitesse \vec{vR(M)} dans la base cylindrique. Dessiner ce vecteur au point D.
3.Calculer la norme vR(M) de la vitesse.
4.En quel point la vitesse est-elle maximale?
5.En quel point la vitesse est-elle nulle?
Partie n°3;Accélération
6.Déterminer les composantes du vecteur accélération \vec{aR(M)} dans la base cylindrique. Dessiner ce vecteur en D.
7.Calculer la norme de l'accélération aR(M).
8.En quel point l'accélération est elle maximale?

Posté par
fulupin
re : mecanique cinematique 16-10-11 à 19:32

quelqu'un peut m'aider au moins pour une question sinon je me débrouillerait tout seul ?!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !