Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

mecanique:cinematique

Posté par
marthuis
31-05-08 à 15:53

On ma demandait de trouver l'équation de la trajectoire a partir des équations du mouvement d'un point:                                                 x=5sin10t (1) et y=3cos10 (2)
j'ai fait ceci

X=5sin10t éq à sin10t=x/5
                t=arcsin(x/5)/10 (1)
de (1) et (2) on a:
y=3cos[10(arcsin(x/5)/10]
y=3cos[arcsin(x/5)].ja ne sais pas si je suis sur la bonne voix;si non je ne comprend rien encore.aidez-moi svp?

Posté par
pgeod
re : mecanique:cinematique 31-05-08 à 15:59

bonjour,

sin²10t + cos²10t = 1, non ?

...

Posté par
disdrometre
re : mecanique:cinematique 31-05-08 à 16:00

salut

  x=5sin10t (1) et y=3cos10t (2)

c'est pas une ellipse par hasard ?

Posté par
disdrometre
re : mecanique:cinematique 31-05-08 à 16:01

salut pgeod

Posté par
pgeod
re : mecanique:cinematique 31-05-08 à 16:02

y'a des chances.
...

Posté par
marthuis
re- 02-06-08 à 16:18

bonjour.la nature de la trajectoire c'est une ellypse.mais je n'arrive pas a trouver l'equation de la trajectoire.

Posté par
carpediem
mécanique : cinématique 02-06-08 à 16:29

salut

tu as tout simplement: (x/2)² + (y/3)² = 1

Posté par
marthuis
re 02-06-08 à 16:34

merci, mais comment on fait.je ne comprent pas

Posté par
carpediem
mécanique : cinématique 02-06-08 à 16:36

regarde la 1e réponse de pgeod (504 !!)

Posté par
marthuis
re 02-06-08 à 18:03

Donc si je vous comprend, c'est ceci:
x=5sin10t éq à x²=25sin²10t
               sin²10t=x²/25 (1)
y=3cos10t éq à y²=9cos²10t
              cos²10t=y²/9
Comme cos²10t+sin²10t=1 éq à cos²10t=1-sin²10t
Donc (2) devient:
y²/9=1-sin²10t éq à sin²10t=1-y²/9 (3)
Finalement de (1) et (2) on obtient ceci:
x²/25=1-y²/9 éq à x²/25+y²/9=1.vous ne savez pas comment je suis content.je vous remercie.Mais j'ai un autre exercice que je ne co^mprend pas.voici le contenu:
Construire la trajectoire du point dont le rayon comme suit(r°et u sont des vecteurs constants donnés,i et j les vecteurs unités)
1)r=r°+tu
2)r=r°+ucost
je ne sais pas comment commencer.aidez moi a resoudre cet exercice.

Posté par
carpediem
mécanique : cinématique 02-06-08 à 18:12

dsl je ne comprends pas:

Citation :
Construire la trajectoire du point dont le rayon comme suit(r°et u sont des vecteurs constants donnés,i et j les vecteurs unités)
1)r=r°+tu
2)r=r°+ucost

sois plus clair

Posté par
marthuis
re 02-06-08 à 18:27

c'est un vecteur.r,r°et u sont des vecteurs.comme je ne  sais pas comment saisir les vecteurs c'est pour cela que j'ai fais comme ça.
on me demande de construirela trajectoire du point dont le rayon vecteur varie comme suit:
1) et 2)comme je l'ai donné.

Posté par
pgeod
re : mecanique:cinematique 02-06-08 à 22:09

bonsoir,

r(x; y) v(a; b) w(c; d)

r-v = tw
....... r-v et w sont colinéaires

<=> (x - a) d - (y - b) c = 0 (déterminant nul)
.... équation d'une droite de direction w

...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !