Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mecanique / Changement de repère

Posté par
zenitude
15-01-13 à 15:21

Bonjour

Si j'ai un repere R(O,;;)  et un repere R1(O;;;) decaler de l'angle
J'ai un point M situé  à la distance a et à l'angle par rapport à R1
JE cherche a exprimer la vitesse du point M par rapport à R
Voici mon resonnement :
OM : x=a*cos + a*sin
     y=-a*sin + a*cos
     k=k
VOM dans R1            je note '=
dx/dt = -asin + acos = ay
que je peux exprimer sous forme de matrice

Ensuite je cherche ce vecteur dans la base R
je fais VOM(R) = VOM(R1) + vect(OM)

Ou alors j'ai une formule qui donne : V1 = P12.V2
Et dans ce cas je prend P12 la matrice de passage:

cossin0
-sincos0
001


Qu'en pensez vous ?
Merci de votre aide

Posté par
DoctorWho
re : Mecanique / Changement de repère 20-01-13 à 12:20

Il s'agit des coordonnées cylindriques en fait c'est ça ?

Sinon ton raisonnement me semble juste (même si le passage en matrices n'était peut-être pas nécessaire ^^)

Après il faut aller jusqu'au bout : Donc dans R1 V(M) vaut : V(M/R1)=(da/dt)*+a*+(dz/dt)*. Bonne chance pour ta prépa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !