Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mecanique / angle

Posté par Apprenti (invité) 25-01-06 à 18:29

Bonsoir , j'ai un solide S en rouge qu'on lance au plan horizontal du haut . Le plan du dessous se trouve 40m plus bas .Le solide est soumis à la seule action de la pesanteur et son vecteur vitesse garde la valeur de sa composante horizontale constante ( 10m/s ) .

Après avoir utilisé le théorème de l'énergie cinétique , j'obtiens cette égalité pour déterminer la vitesse du solide :

v² = 884 * sin(x)

Quelqu'un aurait il une idée pour calculer l'angle x svp?
merci

mecanique / angle

Posté par
watik
re : mecanique / angle 25-01-06 à 18:44

pourriez-vous donnez l'énoncé en entier SVP?

Posté par Apprenti (invité)re : mecanique / angle 25-01-06 à 18:53

Un solide S est lancé du plan horizontal P en haut avec une vitesse initiale v . On appel (P') un plan horizontal situé en dessous du plan (P) à la distance d . Le solide est soumis à la seule action de la pesanteur et son vecteur vitesse garde la valeur de sa composante horizontale constante .

1) démontrer que la vitesse acquise pour le solide au passage du plan P' ne dépend pas de sa masse .

J'y ai déjà répondu .

2) calculer la valeur de sa vitesse .

(1/2 * m * v²) - 50m = 9.8*40*m * sin(x)
v² = 884 * sin(x) .

Je refuse une réponse toute faite je veux juste un petit indice qui m'aiderait à trouver cet angle . Si tu lis ceci JP , pour répondre à ton ancienne remarque sur mes indices , et bien je ferai un effort et j'essayerai de mieux tenir compte de ce qu'on me dira .

merci

Posté par
watik
re : mecanique / angle 25-01-06 à 20:26

bonsoir Apprenti

je suppose que x dans votre formule est angle(g,V) où g est le vecteur pesanteur  et V est le vecteur vitesse lorsque le corps S arrive au plan P'.

vous avez mal écrit la conservation de l'énergie mécanique entre P et P':
(1/2 * m * V²) - 0 =  v²m/2 + g*d*m  ; en prennant l'énergie potentielle nulle au plan P'. (v=10m/s)

remarque 1: je ne vois pas d'où vous avez sorti sin(x).

donc V²=10²+2gd et V=rc(v²+2gd)   ; rc() désigne la racine carré.

si v reste constante  (remarque 2: ce qui n'est pas possible si S reste soumis à la seule force de pesanteur)

alors sin(x)= v/V=v/rc(v²+2gd)

vous n'avez plus qu'à faire les calculs pour trouver x.
bon courage

Posté par Apprenti (invité)re : mecanique / angle 25-01-06 à 20:57

attention ici c'est un exercice qui concerne uniquement le théorème de l'énergie cinétique , je ne dois pas utiliser l'énergie potentielle , je vous refais un schéma .
J'ai la vitesse de départ en O , 10m/s , je dois trouver la vitesse en A , entre P et P' il y a 40 mètres et je dois utiliser le théorème de l'énergie cinétique .

Donc d'après ce théorème , la vriation de l'énergie cinétique de l'objet est égale au travail du poids de cet objet :

Ecf - Eci = W(P)
(1/2 * m * v²) - (1/2 * m * 10²) = 9.8*m*sin(x)*40  ( le sin(x) est la force du poids , verticale )
Après avoir simplifié l'équation j'obtiens ceci :

v² = 884*sin(x)

je sais juste que la vitesse initiale est de 10m/s , qu'il y a 40m de dénivellé , et que le vecteur vitesse de l'objet garde sa composante horizontale constante .

mecanique / angle

Posté par Apprenti (invité)re : mecanique / angle 25-01-06 à 22:06

je crois que j'ai une piste :

vu que la constante de gravité G est une constante , et que le vecteur vitesse garde sa composante horizontale constante , on peut dire que la composante verticale et horizontale du vecteur vitesse sont de mêmes longueurs et que par conséquent le solide fait un angle de 45° avec P , ce qui me donne une vitesse de 25m/s au plan P' , j'ai besoin de l'avis d'un connaisseur en physique sur ce que j'écris car j'ai pas mal cherché seul .

Posté par Apprenti (invité)re : mecanique / angle 25-01-06 à 22:07

au passage , quand un solide tombe de manière perpendiculaire à P' , je trouve une vitesse de 29m/s environ , ce qui est plus ou moins logique vu qu'il tombe plus vite , dû à l'angle qu'il fait avec P ( 90°) .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !