Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

mecanique analytique

Posté par
macene
24-07-12 à 18:13

bonjour,
alors voila je me suis mis a la lecture du livre de mecanique de landau, et je coince dés la 14eme page, où il s'agit d'ecrire le lagrangien d'un point matériel qui se déplace librement, dans un repere K' qui se déplace a vitesse par rapport au repere K, les deux reperes se meuvent a vitesse S
soit les transformations de galilée r'= r+Vt, t = t'

pour ce faire voici la solution qui est proposé par landau:
L=L(v²)

la transformation des vitesses donne
v'=v+
v'²=v²+2v+²
donc L(v'²)=L(v²+2v+²)
en developpant cette expression en serie par rapport aux puissances de et négligeant les infiniment petits d'ordre superieur, nous obtenons
L(v'²)=L(v²)+ (dl/dv²)2v

alors le probleme est simple, je n'ai pas sus retrouver ce résultat!

Posté par
macene
re : mecanique analytique 24-07-12 à 18:22

j'ai essayé de suivre ce chemin mais ça n'aboutit a rien

comme la particule est libre alors son lagrangien ne peut s'ecrire en fonction du temps ou du vecteur de déplacement, en somme le lagrangien de la particule qui s'ecrit sous la forme dl/dq - d/dt(dl/dv) où dv = dq/dt
montre pour une particule libre ceci: dl/dq = 0
                                      d/dt(dl/dv)=0 ==> dl/dv=cte
donc l=l(v)= dl/dv

si L=L(v²) ==> L(v²) = dl/dv²
en appliquant la transformation des vitesses
v'²=v²+2v+²
L'=L(v') ==> L'= dl/d(v²+2v+²).....(1)
voila si je fait un developpement limité de ²=2-1
en remplaçant le résultat dans (1) je trouve
L'= dl/(dv²+2v-1+2)
et la je ne voie plus ce que je dois faire!
alors soit c'est une impasse, et je dois essayer autre chose, mais quoi?, je n'arrive pas a voir!
sinon je ne sais pas continuer sur cette voie
merci infiniment d'avance pour toute aide ou intervention sur cette question      

Posté par
alban
re : mecanique analytique 28-07-12 à 12:40

Bonjour,

C'est juste l'utilisation d'une des formules de Taylor (peu importe laquelle, puisque le terme de reste n'est pas écrit) :

f(x+h) = f(x) + hf'(x) + \frac{h^2}{2!}f''(x) + ...

Ici, f = L, x+h = v'^2 = v^2 + 2\varepsilon v + \varepsilon ^2 et on s'arrête au terme d'ordre le plus bas en h, qui va lui même contenir un terme en \varepsilon ^2 que l'on va ensuite négliger puisqu'on ne veut que du premier ordre en \varepsilon.

Si vous ne maîtrisez pas les bases en maths niveau prépa ou L2-L3 disons, vous allez avoir du mal avec ce livre (et je ne parle pas des suivants !).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !