Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Mécanique 9

Posté par
Flewer47
02-08-16 à 16:00

Bonjour,

Je n'arrive pas à trouver la réponse à la dernière question de cet exercice, dont voici l'énoncé :
Pour mesurer les variations de g, on utilise le dispositif suivant : une tige mince, homogène, verticale CD de longueur h=10 cm, de masse m=20 g,de moment d'inertie  J=\frac{mh^2}{3} par rapport à un axe Cz, est fixée rigidement au milieu d'un fil de torsion AB de longueur L=50 cm horizontal. Sur la tige peut coulisser une masselotte E de masse M=50 g. Le fil AB est un fil de torsion en acier de constante de torsion K=4.10^{-2} N.m.rad^{-1}.
1) Calculer en fonction de x=CE la période des petites oscillations de la tige autour de la position verticale ascendante. Quelle est la limite x_0 à ne pas dépasser ? Que se passe-t-il si x>x_0 ? On suppose que g=9,8 m.s^{-2}.
2) On fixe la masselotte dans une position x_1 de telle sorte que la période soit T=10s pour g=g_0. Calculer x_1. On suppose maintenant que l'appareil est transporté en un autre lieu, quelle variation relative \frac{\Delta g}{g_0} correspond à une variation de période \frac{\Delta T}{T_1}=10^{-3}.

Voici ce que j'ai trouvé :
1) T=2\pi \sqrt{\frac{\frac{mh^2}{3}+Mx^2}{K-g(Mx+\frac{mh}{2})}}.
x_0=\frac{K}{Mg}-\frac{mh}{2M}.  Si x>x_0, le mouvement n'est plus sinusoïdal et est non borné.
2) x_1=\frac{-\frac{25gM}{\pi ^2}+\sqrt{\frac{625g^2M^2}{\pi ^4}-4M(\frac{mh^2}{3}-\frac{25K}{\pi ^2}+\frac{25gmh}{2\pi ^2})}}{2M}=0,06142 m.

La dernière question me fait penser à la dérivée de Ln, mais je ne vois pas comment  y arriver, car je ne vois pas comment avoir Ln(T)=f(g) (avec f une fonction..)

Merci de votre aide !

Mécanique 9

Posté par
vanoise
re : Mécanique 9 02-08-16 à 19:49

A mon avis : deux méthodes possibles.

La plus rigoureuse sans doute du point de vue mathématique : considérer T comme une fonction de l'unique variable g et effectuer un développement de Taylor limité au premier ordre :

\triangle T=T(g_{0}+\triangle g)-T(g_{0})\approx\triangle g\cdot\left(\frac{\partial T}{\partial g}\right)_{g=g_{0}}
La seconde méthode, un peu moins rigoureuse mais souvent tolérée en physique, a l'avantage de donner directement la variation relative de T : il s'agit de la méthode dite ” de différentiation logarithmique ”. Elle consiste à écrire l'expression du logarithme népérien puis à différentier en considérant g comme seule variable :

\ln\left(T\right)=\ln\left(2\pi\right)+\frac{1}{2}\ln\left(\frac{mh^{2}}{3}+Mx^{2}\right)-\frac{1}{2}\ln\left[K-g\left(Mx+\frac{mh}{2}\right)\right]

\frac{dT}{T}=-\frac{1}{2}\cdot\frac{d\left[K-g\left(Mx+\frac{mh}{2}\right)\right]}{\left[K-g\left(Mx+\frac{mh}{2}\right)\right]}=\frac{\left(Mx+\frac{mh}{2}\right)\cdot dg}{2\left[K-g\left(Mx+\frac{mh}{2}\right)\right]}
Les variations étant supposées faibles, sont assimilées aux différentielles :

\frac{\triangle T}{T_{1}}\approx\frac{\left(Mx+\frac{mh}{2}\right)\cdot\triangle g}{2\left[K-g_{0}\left(Mx+\frac{mh}{2}\right)\right]}=\frac{\triangle g}{g_{0}}\cdot\frac{\left(Mx+\frac{mh}{2}\right)\cdot g_{0}}{2\left[K-g_{0}\left(Mx+\frac{mh}{2}\right)\right]}

Posté par
Flewer47
re : Mécanique 9 02-08-16 à 20:51

Mon intuition était donc la bonne.

Merci pour ça !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !