Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

mecanique

Posté par dali (invité) 01-12-05 à 21:09

pouvez vous m'aider a resoudre ce pb

On etudie le mouvement d'un skieur desecendant une piste inclinée selon la ligne de plus grande pente faisant l'angle α avec l'horizontale.

L'air exerce une force de frottement suppossée de la forme F=-ĸ.v où k est un coeff constant positif et v la vitesse instantanée du skieur . On note Rt et Rn les compossante tangentielle et normale de la force de frottement solide exercée par la neige sur le skis et f le coeff de frottement solide. Au cours du mouvement ; les skis glissent sur la neige



AN: k=1 SI; f=0.9 ;  g=9.81 m.s-2 ;  m=80KG   ET α=10°


1  Quel est la pente de la piste exprimée en %
2  Donner l'nité de SI de k
3  donner les expression de Rn et Rt lorsque le skieur est en mouvement Application numerique





merci d'avance  

Posté par
puisea
re : mecanique 01-12-05 à 21:42

Bonsoir,



Dire d'une pente qu'elle est à 5%, c'est dire (à mon avis) qu'elle monte de 5m pour 100 mètres parcouru.

Dans ton exo on sait que = 10°

sin = opp / hyp

prenons comme hypothénuse : 100 mètres

pente(%) = opp = 100*sin(10) ~ 17 %



Pour connaître l'unité de k, il faut faire une analyse dimensionnelle :

4$[k]=\frac{[F]}{[v]}=\frac{[m][a]}{[v]}=\frac{[m][l][t^{-2}]}{[l][t^{-1}]}=[m][t^{-1}]

Donc k a pour unité : kg.s-1



Amon avis, essaye de voir pour une résolution avec la deuxième loi de Newton


Bonne chance pour la suite !
@+

Posté par dali (invité)re : mecanique 01-12-05 à 22:23

merci puisea pour ton aide


j'ai trouvé Rn mais je suis bloqué pour determiner Rt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !