Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

mécanique

Posté par
billy
11-11-05 à 10:11

c'est dans un exercice de mécanique mais c'est plus une question de maths en fait. L'exercice c'est déterminer le centre de gravité d'une plaque homogène ayant la plaque d'un demi ellipse d'équation
(x2/a2)+(y2/b2)=1 avec y>=0 et a et b constantes positives. en général je sais la faire mais à un moment je dois intégrer : (entre 0 et a) (1-(x2/a2).dx
Et je ne sais pas comment faire, dans le corrigé ils disent de prendre x/a=sin mais je vois pas où ils ont été pécher ça, surtout que j'ai encore jamais étudié les ellipses.

Posté par Guillaume (invité)re : mécanique 11-11-05 à 12:08

vois le simplement comme un changement d evariable te permettant de trouver l'integrale:
tu pose x=asint
alors x²/a²=sin² et o magie ! rac(1-x²/a²)=cos t

oublie pas le : dx=acostdt d'ou
ton integrale:
a cos² t entre (0 et pi/2) et oui le bornes ont changé avec le changement de variable
tu linearise cos² et c'est fini.

Ca revient philosiquement, a utilser au lieu de l'equation cartesienne d el'ellipse x²+y²=..
l'equation polaire, mais peut importe...
A+

Posté par
billy
re : mécanique 11-11-05 à 12:16

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !