Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau crpe
Partager :

Mécanique

Posté par
Bush
19-02-26 à 00:24

Bonsoir,

On considère un solide (S), de masse m=200g, accrochée à un ressort (R) et au fil (F) comme l'indique la figure ci-jointe.

Le ressort, de constante de raideur K=40 N/M, est incliné  d'un angle par rapport à la verticale. On donne l'allongement  du ressort dans cette position  l=10cm.
1) Calculer  le poids P de (S) et T  la tension du ressort.
2) Représenter, sans échelle, les forces extérieures qui s'exercent sur le solide (S).
3)Représenter le polygone  des forces en utilisant  l'échelle :

      1N 2cm
4) Déduire graphiquement  la valeur de l'intensité F exercicée par le fil et la valeur de l'angle .
Réponses :

   P=2N ( g=10N/kg)

  T= 10×10-2×40=4N
Mon problème c'est déduire F et graphiquement.
J'ai procédé de la manière suivante :

* j'ai tracé  le (vecteur P) verticalement  avec l'échelle sus-indiquée ,
* puis j'ai tracé la droite d'action de F qui passe par l'extrémité du vecteur poids ,

* puis avec le compas j'ai choisi un écartement de 8cm, après je prends l'origine du vecteur poids comme centre d'un cercle de rayon r= 8cm,
Puis l'intersection entre l'arc de cercle tracé  et la droite d'action du (vecteur F)  correspond à l'origine du ( vecteur T) tension du ressort.

* comme l'ensemble est en équilibre , on ferme les polygone des vecteurs forces ,( Vec T) arrive au départ du vecteur poids.
* À ce moment en mesure par la régle la longueur du ( vec F) et en tenant compte de l'échelle du schéma on trouve F=3,45N .
( plus d'explications sur le document ci-joint aussi).

Merci de me corriger.
L'exercice est destiné aux élèves de la seconde.
Merci encore.

Mécanique

Mécanique

Posté par
Candide
re : Mécanique 19-02-26 à 11:13

Bonjour,

C'est bien.

Et tu peux vérifier facilement par calcul.
Le triangle des forces est un triangle rectangle puisque P est vertical et F est horizontal.

Tu connais la longueur représentative de T (8 cm) et tu connais la longueur représentative de P (4 cm) ... Avec Pythagore, tu peux donc facilement calculer facilement la longueur représentative de F et en déduire la valeur de |F| ...

Posté par
Bush
re : Mécanique 19-02-26 à 11:24

Bonjour,

Merci beaucoup.

Posté par
Candide
re : Mécanique 19-02-26 à 11:31

Rebonjour,

J'ai oublié de le mentionner ...

Tu n'as pas donné la valeur de l'angle alpha qui est également demandée.

Posté par
Bush
re : Mécanique 19-02-26 à 11:55

Oui pardon.
Par  construction géométrique 60°
Et par la méthode analytique pareil:
  On a un triangle rectangle de sommet (extrémité vec p -origine vec F) donc on peut calculer l'une des lignes  trigonométriques , sin =F/T; puis sin-1(3,45/4)60°  aussi.
Merci beaucoup et très bonne journée.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !