Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau crpe
Partager :

Mécanique

Posté par
Bush
11-09-23 à 18:55

Bonjour,
Question :
       Le centre d'inertie  d'un solide de masse m=100g est en mouvement.
Il possède à chaque instant , les coordonnées suivantes  dans un repère orthonormé :  x(t)=3t  et y(t) = 4t2+6t,
    Quelle est la valeur F de la somme vectorielle des forces extérieures auxquelles est soumis le solide?

    Ma réponse :   il s'agit d'un mouvement plan et comme  \vec V varie alors la somme des forces est différente du (vec 0).
Donc on appliqué la deuxième loi de Newton  : \sum{\vec F\_{ext}}=m.a_{G}}.
Comme le mouvement est uniforme sur l'axe (ox) donc la projection des vecteurs forces sur  cet axe donnent donne un point pour chaque force donc des abscisses nulles, les forces sont orthogonales à cet axe,
Donc reste leur projection sur l'axe (oy),
D'après l'équation horaire du selon cet axe ay= 2×4=8m.s-2

D'où la valeur F de la somme vectorielle des forces extérieures est égales à 8×0,1=0,80 N.
Merci par avance de me dire si la méthode de résolution est bonne.

Posté par
Bush
re : Mécanique 11-09-23 à 19:15

Sommes des vecteurs=m.\vec a_{G}

    Pardon !

Posté par
vanoise
re : Mécanique 11-09-23 à 20:46

Bonsoir
Résultat correct. Bien préciser tout de même que le vecteur force possède la direction et le sens de l'axe (Oy).

Posté par
Bush
re : Mécanique 11-09-23 à 21:23

Merci.
Et gde ay.
Donc le mouvement se fait avec frottement , vec(p) opposé à la résultante des forces de frottement les deux dans un plan vertical et p>f.
Merci.

Posté par
vanoise
re : Mécanique 11-09-23 à 21:30

L'énoncé ne précise pas le plan de la trajectoire. Il s'agit juste d'un exercice très formel d'application directe de la deuxième loi de Newton. Aucun réalisme à rechercher ici !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !