Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique

Posté par
Caprice
15-09-22 à 16:06

Bonjour j'ai besoin d'aide sur cet exercice.
L'ennoncé se présente comme suit

On considère un point matériel A, de masse m = 100g, suspendu à un point
fixe O par un fil fin, inextensible et de masse négligeable, de longueur l = 1
m
Cet ensemble est mise en mouvement de rotation uniforme autour d'un axe
vertical ( ) passant par O. A décrit alors un cercle dans un plan horizontal
et la direction du fil fait un angle = 30°
avec l'axe ( ).
1. La vitesse angulaire de l'ensemble de l'ensemble est :
2.La tension du fil est :
3.On considère un point matériel A, de masse m = 100g, suspendu à un point
fixe O par un fil fin, inextensible et de masse négligeable, de longueur l = 1
m
Cet ensemble est mise en mouvement de rotation uniforme autour d'un axe
vertical ( Δ) passant par O. A décrit alors un cercle dans un plan horizontal
et la direction du fil fait un angle = 30°
avec l'axe (Δ)
3. La bille A se décolle de l'axe à partir de la vitesse angulaire Wmin

Posté par
vanoise
re : Mécanique 15-09-22 à 16:36

Bonjour
Cet énoncé est sans doute accompagné d'un schéma. Tu peux le compléter en y ajoutant les vecteurs force.
Explique ici ce que tu as fait et ce qui te bloque. Plus facile de t'aider ensuite !

Posté par
Caprice
re : Mécanique 15-09-22 à 16:48

Le shema se presente comme suit

Mécanique

Posté par
vanoise
re : Mécanique 15-09-22 à 17:42

Tu devrais ajouter sur la figure le vecteur poids, le vecteur \vec T correspondant à la tension du fil ainsi que le vecteur accélération de A par rapport à la terre.

Posté par
Caprice
re : Mécanique 15-09-22 à 17:53

Je vois mais dites moi ce chapitre je ne le maitrise pas n'y a t'il pas un pdf pour ça?
Un résumé par exemple

Posté par
vanoise
re : Mécanique 15-09-22 à 18:00

Cet exercice est très classique et connu sous le nom de pendule conique. Voir ici par exemple :

Posté par
Caprice
re : Mécanique 15-09-22 à 18:12

Ah je vois j'éspère que ce petit cours m'aidera. Mais quel est la difference entre le pendule simple et le pendule conique?

Posté par
vanoise
re : Mécanique 15-09-22 à 21:10

Comme tu le vois sur l'animation du site dont je t'ai fourni la référence, le pendule conique tourne à vitesse angulaire constante autour d'un axe vertical de sorte que les positions successives du fil définissent un cône de sommet O et d'axe de symétrie ().
Un pendule simple oscille dans un plan vertical fixe, l'axe de rotation est un axe passant par O, horizontal et perpendiculaire au plan d'oscillation. Voir animation ici :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !