Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Mecanique

Posté par
Lilaxox
01-04-20 à 02:20

Un camion de masse à vide M = 10 tonnes (1 tonne = 1000 kg) transportant une charge de masse m = 2 tonnes roule à une vitesse Vea = 25 m/s sur une route horizontale. La charge n'est pas attachée au camion. Elle est simplement déposée sur le plateau du camion et est maintenue en place grâce au frottement. Soudainement, un obstacle sur la route oblige le chauffeur du camion à freiner brutalement. Dès le début du freinage, la charge se met à glisser vers l'avant du camion. Après 5 secondes de freinage, le camion s'immobilise sur la chaussée mais la charge continue à glisser sur le plateau du camion. La force exercée par les freins sur le camion n'est pas constante, mais sa valeur moyenne durant les 5 secondes de freinage est F = 5 kN.

Quelle est la vitesse de la charge veh à l'instant où le camion s'immobilise ?

Mecanique

Posté par
gbm Webmaster
re : Mecanique 01-04-20 à 07:57

Bonjour,

Tu n'es pas un nouveau membre, tu te dois de connaître les règles du forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Qu'as-tu fait ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !