Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

mecanique

Posté par
salwa123
30-07-19 à 12:06

bonjour , je me demandais comment est ce que peut savoir quelle cordonnées  ( cartesiennes,polaire, cylindrique) utilisais dans un exo de mecanique .

Posté par
vanoise
re : mecanique 30-07-19 à 14:56

Bonjour
Le choix le plus simple est souvent indiqué dans les exercices destinés aux étudiants qui commencent la mécanique au niveau enseignement supérieur.
Il faut choisir le système de coordonnées tel que le nombre de coordonnées variables est minimum. Si le mouvement est plan, il faut l'étudier dans un repère tel que le plan de trajectoire corresponde au plan (Oxy) de façon à avoir z= 0 à chaque instant.
Si en plus le mouvement est circulaire, il faut travailler en coordonnées polaires de façon que la seule variable de position soit l'angle puisque =constante = R.
Lorsque la nature du mouvement est a priori inconnu, il faut s'intéresser aux caractéristiques de la résultante des forces. Si celle-ci est radiale (force centrale), tu as intérêt à travailler en coordonnées sphériques...
Bref : il faut réfléchir et raisonner au cas par cas.

Posté par
EvDavid
re : mecanique 30-07-19 à 20:28

Bonjour,

Dans le cas d'une force centrale, ne serait-il pas mieux de travailler en coordonnées polaires ? Car la trajectoire est plane dans ce cas.

Posté par
vanoise
re : mecanique 30-07-19 à 22:25

Bonsoir EvDavid
Une fois qu'en utilisant les coordonnées sphériques, on a démontré que la trajectoire est plane par application du théorème du moment cinétique, on utilise effectivement les coordonnées polaires !

Posté par
EvDavid
re : mecanique 01-08-19 à 23:08

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !