Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Mecanique

Posté par
INEWSAKTON
23-07-19 à 09:46

Bonjour,

J ai quelques difficultés à résoudre un exercice de RDM sur la compression. Le resultat que je trouve n est pas celui du corrige. Pouvez  vous m aider sur la démarche a suivre?
Énoncé :
Le montage d essai propose se compose de deux barres 1 et 3 en bronze de même section (S1=S3=9.35 cm2) et d une barre 2 en acier (S2=6.25 cm2). La barre 2 mesure 250 mm et les barres 1 et 3 mesurent 250.3 mm. On applique la charge de compression F 30 000 daN sur le bloc 4 suppose indeformable. A) déterminer les contraintes dans les 3 barres après chargement. B) déterminer le raccourcissement des barres.
E bronze = 105 GPa; E acier = 200 GPa.

Mecanique

Posté par
Leucippe
re : Mecanique 25-07-19 à 13:17

Bonjour,

Je ne sais pas ce que signifie votre "E" (E bronze, E acier); du coup, j'ai essayé de résoudre en dimensions.

S1=S=S3 = 0,000935 m2,
L1=L=L3 = 0,2503 m;

2S = 0,00187 m2;

S2=0,000625 m2,
L2=0,25 m.

F = 30'000 daN = 300'000 N.

-En temps T0:
\frac{F}{2\cdot S} = 160'427'807,5 Pa.

"E"(Bronze)*2S = 193'350'000 N. Je pense que c'est sa limite de résistance, au delà de laquelle une force peut déformer les pièces en bronze; or F est bien inférieur, et ne devrait donc pas pouvoir atteindre l'acier (à ce stade de la question).

-Je suis étonné que cela soit si simple. Sinon, c'est que je ne sais pas ce que signifie votre "E".

Posté par
vanoise
re : Mecanique 25-07-19 à 15:24

Bonjour
E : module de Young je suppose.
J'imagine que INEWSAKTON connaît la loi de Hook... Que propose-t-il ?

Posté par
vanoise
re : Mecanique 25-07-19 à 16:40

loi de Hooke ; désolé pour la faute d'orthographe...

Posté par
INEWSAKTON
re : Mecanique 25-07-19 à 17:00

Bonjour

Ou E est bien le module d élasticité.

Ma démarche :

*analyse pour 0<x<0.3mm
- 0.5 F/S bronze = contrainte max = 160 Mpa
-> dl/L0 = 160/ 105000 (E) = 0.0015 mm (HOOKE)
-> dl = 250.3×0.0015= 0.3824 > 0.3mm

Analyse de l acier pour 0.3 <x<....

- (1/3 F)/ S acier = 160 Mpa
- " ... " dl = 0.2 mm

Analyse du bronze pour 0.3 <x<....

- (1/3 F)/ S acier = 106 Mpa
- " ... " dl = 0.25 mm (avec L0 initial =250.3mm)

Posté par
vanoise
re : Mecanique 25-07-19 à 23:21

En utilisant la loi de Hooke, tu peux commencer par déterminer ce que serait le raccourcissement de chaque barre de bronze en supposant que chacune supporte la moitié de la charge (absence de la barre d'acier). Si (à mon avis cela ne va pas être le cas) tu obtiens un raccourcissement inférieur ou égal à 0,3mm, le problème s'arrête là : la barre d'acier ne sert à rien.
Sinon (hypothèse la plus vraisemblable), tu peux écrire que, par raison de symétrie, chaque barre de bronze exerce la même force FB. En notant FA la force exercée par la barre d'acier, tu obtiens :
2FB+FA=30000daN
Si tu notes l le raccourcissement en mm de chaque barre de bronze, tu peux remarquer que le raccourcissement de la barre d'acier est (l-0,3) en mm. Reste à apliquer la loi de Hooke et c'est terminé !

Posté par
INEWSAKTON
re : Mecanique 30-07-19 à 10:39

Ça fonctionne ! Merci beaucoup pour l aide une fois encore !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !