Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique

Posté par
Khalifa
07-06-19 à 22:14

Salut, pourriez vous m'aider pour la 3ème question slvp ?
Un solide S1 de masse m10=50g est lâché sans vitesse initiale d'un point A et glisse sur un plan incliné d'un angle a =30 sur l'horizontale. Après un parcours AB =l=1m, il aborde un plan horizontal sur lequel il continue à glisser avant de heurter un solide S2 de masse m2=200g, immobile avant le choc.
1) calculer la norme de la vitesse V1 de S1 juste avant le choc avec S2.
2) Au moment du choc,  il y a accrochage des deux solides qui forment alors un ensemble de S de centre de masse G. En appliquant la conservation du vecteur quantité de mouvement du système S1 et  S2 ,calculer la norme de la vitesse VG de G juste après le choc.
3) Le solide S2 est relié à un ressort de masse négligeable à spires non jointives, de constante de raideur k=50N/m et dont l'autre extrémité C est fixe. Juste avant le choc, ce ressort est au repos. Après le choc, l'ensemble S reste lié au ressort et il continue son mouvement, les spires étant encore non jointives, la position de G sera repérée sur l'axe (B, i)  indiqué  sur la figure, avec pour origine la position de G à l'instant du choc.
On prendra pour origine des temps l'instant du choc. Trouver l'équation horaire x=f(t) .Calculer l'abscisse Xm de G l'orque sa vitesse s'annule pour la première fois.
Mes réponses :
1) D'après le théorème du l'énergie cinétique :
v=√(2gsina. l) =3,1m/s.
2) VG =m1*V1/m1+m2=0,63m/s.
C'est la 3ème question que je comprends pas.
x=xmcos(wt+fi)
w=√k/m2=15,81 rad/s.
comment trouver Xm et fi ?
cordialement

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique 07-06-19 à 23:02

Bonsoir
En écrivant les conditions initiales ...
Note: poser
X(t) = Xm sin(wt+)
serait plus judicieux ici car x(0)=O

Posté par
Khalifa
re : Mécanique 08-06-19 à 12:04

Salut
Comment alors trouver Xm ?
cordialement

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique 08-06-19 à 14:02

En écrivant les conditions initiales à t=O
X(O) = O
Et ....

Posté par
Khalifa
re : Mécanique 08-06-19 à 15:58

Dans ces conditions, en quoi Vo ?
cordialement

Posté par
Khalifa
re : Mécanique 08-06-19 à 15:59

Xm=V0/W0, en quoi égale à V0?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique 08-06-19 à 16:36

Khalifa @ 07-06-2019 à 22:14


Juste avant le choc, ce ressort est au repos. Après le choc, l'ensemble S reste lié au ressort et il continue son mouvement

Quelle est la vitesse du système juste après le choc (a t=O ) ?

Posté par
Khalifa
re : Mécanique 08-06-19 à 16:48

La vitesse est VG =0,63m/s

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique 08-06-19 à 16:52

Oui, donc x'(o) = VG



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !