Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Mécanique

Posté par
CloudNine
13-12-18 à 23:24

Bonsoir à tous,
Je suis bloquée à un exercice de mécanique. Je n'arrive pas à trouver les taux de rotations. Pourriez-vous m'expliquer s'il vous plait ? (Sans me donner la réponse)

Énoncé:
Une échelle double est formée de deux barres (1)=AB et (2)=AC, identiques et en liaison pivot en A.
L'échelle repose sur l'axe [tex](O,x_\lambda})
[/tex] avec une ouverture [tex]\hat{CAB} = 2\alpha[/tex] comme indiqué sur la figure.

Mécanique

On désigne par R_\lambda = (0,x_{\lambda}, y_{\lambda},z_{\lambda}) le repère absolu fixe. Le système est en mouvement dans le plan  (0,x_{\lambda}, y_{\lambda}. Les point B et C glissent sur l'axe  (0,x_{\lambda} avec les vitesses respectives \vec{v}^\lambda(B) et \vec{v}^\lambda(C)

On pose AB = AC = L. Le point I est la projection orthogonale du point A sur l'axe  (0,x_{\lambda}).

Trouver les taux de rotation \vec{\omega}_{1}^{\lambda} et \vec{\omega}_{2}^{\lambda} caractérisant les rotations instantanées des barres AB et AC par rapport à R_\lambda respectivement.

Merci pour votre aide,
Cordialement,

CloudNine,

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique 14-12-18 à 11:18

Bonjour
J'écrirais:
1= -' z
2= ' z
En orientant positivement dans le sens trigo

Ensuite pour trouver ' = d/dt on peut écrire V(B) = d/dt( OA + AB)
puis V(C) = ...
et combiner les équations

( vecteurs en gras)

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique 14-12-18 à 11:20

Pardon , il faut inverser w1 et w2 dans mon post précédent



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !