Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mecanique

Posté par
Valyy
08-12-18 à 18:17

Bonjour, voici l'exercice:
Une voiture pèse 1485kg et est propulsé par un moteur de 420 kW qui atteint en 3,4 seconde les 100km/h sur un son horizontal avec u' départ arrêté. On demande quelle est l'énergie dissipée par les frottements.

Voici mon raisonnement :

Ec(initiale) + Epi = Ec(finale) +Epf + le travail des forces de frottements

Je trouve W force frottement= 6852086 J
Quels est mon erreur ?

Posté par
Valyy
re : Mecanique 08-12-18 à 18:19

Une faite dans l'énoncé
Sur un SOL horizontal avec un départ arreté

Et la puissance est maximal le long de l'accélération

Posté par
vanoise
re : Mecanique 08-12-18 à 18:30

Bonjour
Deux remarques préliminaires :
1° : le travail des forces de frottement Wf est a priori négatif ;
2° : la donnée numérique la moins précise de l'énoncé étant fournie avec 2 chiffres significatifs, le résultat final doit normalement être arrondi à deux chiffres significatifs. Comme manifestement, ton professeur ne se soucis guère de ce problème, je te conseille d'en fournir trois pour ne pas prendre le risque d'être accusé de fournir un résultat imprécis mais il ne faut en aucun cas en fournir 7 !
Le plus simple ici me semble l'application du théorème de l'énergie cinétique au véhicule pendant la phase d'accélération :
Ecfinal - Ecinitiale = Wf + Wt
où Wt désigne le travail de la force de traction. En supposant que la transmission ne consomme pas de puissance, le travail de traction est le produit de la puissance du moteur par la durée.

Posté par
Valyy
re : Mecanique 08-12-18 à 18:36

Je te remercie pour ta réponse mais je ne comparends pas pourquoi ma formule et fausse...
Et la différence d'énergie cinétique ne s'utilise pas uniquement pour les forces conservatives?

Posté par
vanoise
re : Mecanique 08-12-18 à 18:46

Il faudrait écrire que la variation d'énergie mécanique (valeur finale- valeur initiale ) est égale au travail des forces de frottement. Cette méthode suppose d'associer une énergie potentielle à la force de traction. Faisable mais pas immédiat.

Posté par
Valyy
re : Mecanique 08-12-18 à 18:51

Mercu pour ta réponse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !