Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

mecanique

Posté par
Marbropolis
15-10-18 à 20:47

Bonjour, à l'aide de l'énergie cinétique je dois prouver que
v=sqrt(2(m/mM)g(x-xo)
je sais pas comment m'y prendre, j'ai isolé v dans la formule de l'énergie cinétique mais ensuite je ne sais pas quoi faire ='(
Merci de votre aide

Posté par
Marbropolis
re : mecanique 15-10-18 à 20:48

v=sqrt(2(m/m+M)g(x-xo)
j'ai oublié un plus dans la formule désolé

Posté par
vanoise
re : mecanique 15-10-18 à 20:56

Bonsoir. Sans un énoncé complet et un schéma, difficile de t'aider efficacement .
J'imagine que tu connais le théorème de l'énergie cinétique.  Il te faut sans doute exprimer le travail des forces entre la position d'abscisse  xo et la position d'abscisse x.

Posté par
Marbropolis
re : mecanique 15-10-18 à 20:58

Hélas, il n'y a pas de schéma et c'est la première question de l'exercice, sans aucune explication. Et qu'es que tu entends par exprimer le travail des forces entre la position d'abscisse  xo et la position d'abscisse x ?

Posté par
vanoise
re : mecanique 15-10-18 à 21:09

Tu peux poster l'énoncé complet  ? Il ne s'agirait pas, par hasard , d'un solide de masse m qui descend verticalement en entraînant grâce à un fil et une poulie un solide de masse M glissant sur un plan horizontal  ?

Posté par
Marbropolis
re : mecanique 15-10-18 à 21:17

En effet, c'est cela mais je ne peut pas poster de photos ici je crois

Posté par
vanoise
re : mecanique 15-10-18 à 22:08

Citation :
c'est cela mais je ne peut pas poster de photos ici je crois

Mais si, lorsqu'il s'agit de schéma ou de courbes ou de tableaux de mesures ! Cela est même recommandé ! C'est l'énoncé qu'il est demandé de copier et non de scanner.
Citation :
En effet, c'est cela

Dans ces conditions, raisonner sur la conservation de l'énergie mécanique du système constitué des deux solides est encore plus rapide que le théorème de l'énergie cinétique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !